Jalur Trans Jogja Terbaru, Cek Tarifnya di Sini
Trans Jogja mencakup berbagai jalur utama yang menghubungkan titik-titik penting seperti kawasan wisata, pusat pendidikan, hingga layanan kesehatan.
Ilustrasi kemiskinan./JIBI
Harianjogja.com, JOGJA- Pemda DIY akan melakukan perbaikan sebanyak 4.080 unit rumah tidak layak huni (RTLH) pada 2019. Jumlah rumah yang akan direhab tersebar di seluruh kabupaten dan kota dengan paling banyak di Gunungkidul.
Kepala Seksi Perumahan Swadaya dan Formal Dinas PUP-ESDM DIY Resti Isdaryanti mengatakan perbaikan RTLH tahun ini difokuskan pada 15 kecamatan di wilayah DIY. Program tersebut diselenggarakan dengan upaya Pemda DIY untuk mengentaskan kemiskinan. "Makanya program bantuan stimulan RTLH ini diprioritaskan di 15 kecamatan yang miskin," katanya, Selasa (15/1/2019).
Dari sebanyak 4.080 unit yang disasar program RTLH tahun ini, kata Resti, Kabupaten Gunungkidul paling banyak mendapat bantuan. Jumlahnya mencapai 1.942 unit yang tersebar di kecamatan Gedangsari, Saptosari, Playen dan Semin yang memang masuk dalam kategori kecamatan miskin. "Itu belum semuanya, tapi akan dilakukan secara bertahap," katanya.
Selain Gunungkidul, program RTLH juga akan dilakukan di Kulonprogo sebanyak 850 unit yang tersebar di Kecamatan Kokap, Sentolo dan Samigaluh. Adapun di Bantul dengan jumlah 556 unit tersebar di kecamatan Pajangan dan Imogiri. Selanjutnya Sleman mendapatkan program RTLH sebanyak 700 unit di kecamatan Tempel. "Di Kota Jogja juga ada 62 unit khusus di Kecamatan Ngampilan," katanya.
Ia menjelaskan, program tersebut dilaksanakan selama tujuh bulan untuk peningkatan kualitas fisik bangunan rumah maupun proses pemberdayaan masyarakat. Adapun jumlah bantuan yang diberikan untuk setiap unit RTLH sejumlah 15 juta rupiah terdiri dari 12,5 juta untuk keperluan bahan bangunan dan 2,5 juta untuk upah tukang. "Dana ini hanya dari APBD DIY. Selain itu, program yang sama juga dilakukan oleh masing-masing kabupaten/kota, termasuk juga dari [pemerintah] pusat," katanya.
Resti menyebutkan ada sejumlah persyaratan yang harus dipenuhi sebelum penerima program menerima bantuan. Salah satunya, tanah yang ditempati harus milik pribadi dan bukan tanah indung. Agar tidak salah sasaran, sebelum program dijalankan pihaknya lebih dulu melalukan proses verifikasi. "Yang jelas program stimulus RTLH ini salah satu program yang dilaksanakan Pemda DIY untuk mengentaskan masalah kemiskinan," katanya.
Sebelumnya, Wakil Ketua DPRD DIY Dharma Setiawan mengatakan jika sekadar mengurangi data kemiskinan sangat mudah. Salah satunya caranya dengan memberikan bantuan tunai setiap bulan kepada masyarakat yang tergolong miskin. Namun dia berharap cara pengurangan kemiskinan di DIY tidak dilakukan dengan instans seperti itu. "Cara pengurangan kemiskinan di DIY sebaiknya dengan meningkatkan penghasilan keluarga. Jadi program yang ditekankan bukan secara khusus untuk keluarga miskin itu namun lebih mengarah pada lingkungan yang memberikan dampak ekonomi yang baik untuk warga miskin," usulnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Trans Jogja mencakup berbagai jalur utama yang menghubungkan titik-titik penting seperti kawasan wisata, pusat pendidikan, hingga layanan kesehatan.
Komisi III DPR mendesak aparat memburu seluruh aset dan aliran dana Eks Jampidsus FA serta mendukung pembentukan panja pengawasan kasus.
Penghentian jaringan 2G dinilai berpotensi dipercepat usai lelang frekuensi 700 MHz dan 2,6 GHz, namun migrasi jutaan pengguna masih jadi tantangan.
DPRD Kulonprogo meminta evaluasi SPMB SD-SMP setelah banyak SDN dan SMPN kekurangan murid. Disdikpora menyiapkan regrouping sekolah.
Sebanyak lebih dari 120 peserta dari berbagai latar belakang mengikuti Impact Circle 2026, seminar dan workshop pengembangan diri yang diinisiasi oleh AIESEC
UGM memperluas pengembangan padi Gamagora di Madiun dengan Living-Lab dan 300 kg benih untuk meningkatkan produktivitas serta ketahanan pangan.