Advertisement

CAGAR BUDAYA : Benda Cagar Budaya di DIY Bakal Dipasangi CCTV

Redaksi Solopos
Senin, 01 Juli 2013 - 17:04 WIB
Maya Herawati
CAGAR BUDAYA : Benda Cagar Budaya di DIY Bakal Dipasangi CCTV

Advertisement

[caption id="attachment_421650" align="alignleft" width="370"]http://www.harianjogja.com/baca/2013/07/01/cagar-budaya-benda-cagar-budaya-di-diy-bakal-dipasangi-cctv-421647/cctv-antara" rel="attachment wp-att-421650">http://images.harianjogja.com/2013/07/cctv-ANTARA-370x247.jpg" alt="" width="370" height="247" /> Foto Ilustrasi CCTV
JIBI/Harian Jogja/Antara[/caption]

JOGJA-Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) akan memasang closed circuit television (CCTV) di bangunan cagar budaya. Hal ini telah ditetapkan melalui Surat Keputusan Gubernur DIY untuk mendukung pengamanan mengingat maraknya kasus perusakan akhir-akhir ini.

Advertisement

"Kami sudah usulkan ke Gubernur untuk penambahan CCTV di bangunan cagar budaya yang telah ditetapkan dengan Surat Keputusan (SK) Gubernur guna menambah pengamanan," kata Kepala Bidang Sejarah Purbakala dan Museum Dinas Kebudayaan DIY, Nursatwika, Senin (1/7/2013).

Menurut dia, Dinas Kebudayaan DIY akan mengusulkan anggaran penambahan CCTV di bangunan cagar budaya tersebut melalui anggaran perubahan. Jumlah bangunan cagar budaya di DIY yang sudah ditetapkan dengan SK Gubernur tercatat sebanyak 72 bangunan.

Ia berharap, dengan adanya tambahan CCTV di bangunan cagar budaya, maka perusakan bangunan seperti yang terjadi di kompleks SMA "17" 1 dan di Klenteng Poncowinatan tidak lagi terjadi.

"Dengan adanya CCTV, maka pembuktian apabila terjadi kasus perusakan juga bisa lebih mudah," katanya.

Hingga saat ini, penyidik pegawai negeri sipil (PPNS) dari Dinas Kebudayaan DIY yang tergabung dalam tim khusus penyelidikan perusakan BCB di SMA "17" 1 masih terus menggali informasi untuk menetapkan tersangka perusakan.

Sedangkan untuk kasus perusakan dua patung Kilin di Klenteng Poncowinatan, PPNS dari Dinas Kebudayaan DIY telah meminta pengurus klenteng untuk melakukan laporan perusakan agar kasus tersebut bisa diselidiki.

Sementara itu, Kepala Seksi Pembinaan dan Pelestarian Nilai-Nilai Budaya Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Yogyakarta Widyastuti mengatakan, akan menambah 19 papan penanda bangunan cagar budaya pada 2013.

"Penambahan papan penanda BCB tersebut akan diusulkan dalam anggaran perubahan. Untuk lokasi pemasangan papan, akan kami koordinasikan dengan DIY agar tidak tumpang tindih," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel

Kedatangan Jenazah Prajurit TNI dari Lebanon Dikawal Puluhan Personel

News
| Sabtu, 04 April 2026, 16:37 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement