Hari Pertama Pimpin BGN, Sudaryono Minta Tinggalkan Persoalan Hukum
Sudaryono meminta jajaran BGN fokus membenahi tata kelola MBG dan tidak larut dalam persoalan hukum yang tengah diproses aparat.
Harianjogja.com, JOGJA—Kepala Badan Pertahanan Nasional (BPN) DIY Arie Yuwirin mengatakan http://www.harianjogja.com/baca/2013/09/06/tanah-kraton-ngayogyakarta-data-tanah-kraton-masih-mentah-444916" target="_blank">inventarisasi dan proses sertifikasi Sultan Ground dan Pakualam Ground diprediksi baru bisa selesai paling cepat tiga tahun.
Waktu tiga tahun itu dimungkinkan hanya bila dana yang dicairkan tiap tahunnya dianggarkan untuk 2.000 bidang tanah.
Sekarang ini, BPN mencatat SG dan PAG ada sebanyak 6.283 persil. Sebanyak 1.160 bidang di antaranya telah diukur secara kadasteral dengan luasan sekitar 47,4 hektare.
Rinciannya, 230 di Bantul, 198 di Kulonprogo, dan 732 di Gunungkidul. Adapun, 1.485 bidang di Sleman belum diukur. Ini merupakan hasil pemetaan pada 2005.
Arie mengatakan, inventarisasi dan sertifikasi itu akan dilakukan secara bertahap menggunakan dana keistimewaan 2013 sebesar Rp2 miliar yang sedianya turun pada anggaran perubahan.
Adapun anggaran sertifikasi SG hanya dialokasikan Rp800 juta. “Sertifikasi dilakukan pada SG yang sudah pasti yakni tanah keprabon di kota. Ada 75 bidang, seperti Kraton, Alun- alun, kantor pemerintahan, dan lain- lain,” ujarnya, Kamis (5/9/2013).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sudaryono meminta jajaran BGN fokus membenahi tata kelola MBG dan tidak larut dalam persoalan hukum yang tengah diproses aparat.
Migran ilegal di Ceuta dilaporkan bersembunyi untuk menghindari pemulangan ke Maroko. Spanyol memperketat pengamanan di wilayah perbatasan.
Kasus siswa MTs di Pati yang mengalami putus dua jari masih diselidiki polisi. Sekolah membantah terjadi perundungan dan menyebutnya kecelakaan.
William Zepeda mengalahkan Lamont Roach Jr lewat kemenangan angka mutlak untuk merebut gelar juara dunia kelas ringan WBC di Las Vegas.
Bupati Sleman mendorong kepatuhan pajak di tengah pertumbuhan ekonomi 6,53 persen dan menilai peran konsultan pajak semakin penting.
Timnas Indonesia menggelar latihan jelang menghadapi Vietnam di Piala AFF 2026. Marselino Ferdinan masih absen karena cedera.