Kredit Mobil Baru dan Bekas Melemah, OJK Soroti Dampak PHK
OJK mencatat pembiayaan mobil multifinance turun 3,61% hingga Mei 2026. Dampak PHK dinilai menjadi salah satu tantangan industri pembiayaan.
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Tahun ini Kabupaten Gunungkidul kembali mendapat bantuan program nasional agraria (Prona) sebanyak 6.000 bidang tanah. Bantuan program sertifikat tanah secara gratis itu menurun dari tahun sebelumnya yang mencapai 9.570 bidang.
Kepala Kantor Pertanahan (BPN) Gunungkidul Yohanes Supama mengatakan, bantuan prona tersebut dari BPN pusat. Selain prona, bantuan sertifikat gratis sebanyak 300 bidang tanah juga diberikan untuk bidang pertanian sebanyak 100 bidang, nelayan 100 bidang dan 100 bidang untuk perumahan rakyat.
Menurut Yohanes, prona untuk mempercepat pensertifikatan tanah secara nasional yang ditargetkan mencapai 5 juta sertifikat tahun ini. “Prona tahun ini Gunungkidul dapat alokasi hanya 6.000 bidang,” kata Yohanes, Selasa (25/2/1014).
Bantuan prona ini akan menyasar warga di 17 kecamatan se-Gunungkidul. BPN menargetkan pemberkasan prona ini selesai pada akhir Maret mendatang sehingga sertifikat segera dibagikan.
Kendati demikian, Yohanes menyatakan prona hanya untuk penerbitan sertifikat tanah. Sementara pengurusan surat-surat balik nama, pengukuran dan pematokan tetap dikenakan biaya.
Berapa biayanya? “Tergantung kebijakan desa masing-masing melalui perdes,” ucap Yohanes.
Yohanes berharap adanya bantuan prona bisa menyadarkan warga untuk membuat sertifikat tanahnya demi legalitas hukum. Tahun ini masih ada 283.800 bidang tanah di Gunungkidul yang belum bersertifikat. (Ujang Hasanudin/JIBI/Harian Jogja)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
OJK mencatat pembiayaan mobil multifinance turun 3,61% hingga Mei 2026. Dampak PHK dinilai menjadi salah satu tantangan industri pembiayaan.
Koperasi Merah Putih di DIY berkembang sesuai kebutuhan warga, mulai dari distribusi pupuk hingga pemasok sembako dan UMKM.
Munja menargetkan ekspor kendaraan pemadam kebakaran mulai 2027 setelah menguasai 35% pasar domestik dan membidik pangsa pasar 70%.
DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta melantik pengurus Baguna periode 2025-2030 sekaligus menggelar simulasi penyelamatan korban bencana di Sungai Gajahwong.
Sebanyak 22 mahasiswa dari 17 negara belajar pengelolaan sampah perkotaan secara langsung di Kelurahan Terban dan Baciro, Kota Jogja.
Geopark Ijen akan menjalani revalidasi UNESCO pada 3-7 Agustus 2026 untuk mempertahankan status green card yang diraih sejak 2023.