Advertisement

WISATA KULONPROGO : Gereja Promasan dan Gua Maria Direvitalisasi

Selasa, 11 Maret 2014 - 23:15 WIB
Nina Atmasari
WISATA KULONPROGO : Gereja Promasan dan Gua Maria Direvitalisasi

Advertisement

Harianjogja.com, KULONPROGO—Kawasan Gereja Promasan dan tempat ziarah Gua Maria Sendangsono di Desa Banjaroya, Kecamatan Kalibawang dikembangkan menjadi kawasan ziarah yang terintegrasi sehingga dapat menjadi ikon wisata religi, cagar budaya, serta pusat pengembangan wilayah utara Kulonprogo.

Prioritas program penataan kawasan tersebut, meliputi, renovasi gereja Katolik Promasan, penataan jalur jalan salib sepanjang 1,4 kilometer (Promasan-Sendangsono), pembangunan kolam suci di dekat Gereja Promasan, penataan kawasan lingkungan hidup, pengembangan ekonomi masyarakat, serta pelestarian ekologi lingkungan dengan penanaman pohon produktif.

Advertisement

Kepala Dinas Pariwisata, Kebudayaaan, Pemuda dan Olahraga (Disbudparpora) Kulonprogo, Eko Wisnu Wardhana, menyebutkan, anggaran untuk revitalisasi kawasan tersebut mencapai Rp9,8 miliar yang berasal dari umat dan pihak swasta.

Sementara, pelaksanaannya dilakukan oleh oleh Panitia Penataan Kawasan Peziarahan gereja-Promasan-Sendangsono. Dalam susunan kepanitian tersebut tercantum nama Gubernur DIY Sri Sultan Hamengku Buwono X, mantan Menteri Pertahanan Purnomo Yusgiantoro serta Uskup Agung Mgr Yohanes Pujasumarta Pr sebagai pelindung proyek.

Sejauh ini, tahap revitalisasi sudah membebaskan lahan seluas 1,6 hektare yang akan dikembangkan menjadi taman dan menunjang jalur Jalan Salib.

“Direncanakan pada pertengahan tahun ini dilakukan peresmian keseluruhan program,” ujarnya, Senin (10/3/2014).

Di sisi lain, akan dilakukan pelebaran jalur masuk utama kawasan tersebut supaya bisa dilalui armada bus berukuran besar, melalui Pasar Bendo atau wilayah Slanden.

Eko menambahkan, kawasan tersebut diharapkan tidak hanya menjadi destinasi umat Kristiani saja, melainkan juga masyarakat umum sehingga dapat mendongkrak wisata lain yang berada di sekitarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terbaru

Advertisement

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Detik-detik Pesawat Boeing Air India Jatuh dan Meledak yang Terekam Kamera

News
| Kamis, 12 Juni 2025, 18:17 WIB

Advertisement

alt

Destinasi Wisata Puncak Sosok Bantul Kini Dilengkapi Balkon KAI

Wisata
| Jum'at, 06 Juni 2025, 16:02 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement