Advertisement
KPU Minta Parpol Tertibkan Atribut Kampanye
Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Komisi Pemilihan Umum Gunungkidul akan mengumpulkan partai politik pada 5 April mendatang. Ketua KPU Gunungkidul Zaenuri Ikhsan menuturkan pengumpulan parpol berkaitan dengan penertiban atribut kampanye.
KPU juga akan meminta laporan dana kampanye akhir dari setiap parpol. “Untuk penertiban, kami akan memberikan kesempatan parpol untuk menertibkan semua alat peraga kampanye sendiri terlebih dahulu,” tuturnya, Kamis (3/4/2014).
Advertisement
Penertiban harus dilakukan di seluruh area, tak hanya dilakukan pada radius 200 meter dari tempat pemungutan suara (TPS). Penertiban juga harus dilakukan di area di laar 200 meter dari TPS.
“Intinya semua atribut harus dicopot. Bila hari pertama masih ada atribut yang belum ditertibkan, maka kami [KPU, Panwaslu, Satpol PP] akan bergerak serempak,” tutur Ikhsan.
Zaenuri menambahkan penertiban diharapkan dilakukan secara menyeluruh. Misalnya saja atribut bendera partai yang terpasang pada kapal nelayan yang digunakan sebagai penanda kapal. Begitu pula dengan bendera partai yang dipasang di pucung pohon dan batu karang.
“Kami akan membicarakan hal ini lebih lanjut dengan parpol. Bagaimana tindakan yang akan diambil berkaitan dengan tempat-tempat pemasangan atribut yang sulit diakses,” ucapnya.
Anggota Panitia Pengawas Pemilihan Umum Budi Haryanto menuturkan Panwaslu berkoordinasi dengan Satpol PP mengenai penertiban tersebut. Panwaslu mengaku siap menertibkan jika parpol tak bisa penertiban sendiri.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Hamas Bakal Umumkan Soal Keputusan Gencatan Senjata di Gaza Setelah Konsultasi
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Hingga Mei 2025, Pemerintah Salurkan Duit Ratusan Miliar Bantuan Sosial di DIY
- Anggota Polsek Imogiri Meninggal Dunia dalam Kecelakaan Beruntun di Banguntapan Bantul
- Uji Coba Lantip di Jogja, Roda Empat Paling Sering Langgar Batas Kecepatan
- Wujudkan Kulonprogo Ramah Bagi Penyandang Disabilitas, Pemkab Gandeng SIGAB
- Sudah 300 Ribu Eksemplar Buku Terjual di BBW Books Jogja 2025, Masih Ada Waktu 3 Hari
Advertisement
Advertisement