Advertisement

HUT Kemerdekaan, Warga RT 01 Kepek Diwajibkan Punya Kentongan

Kusnul Isti Qomah
Senin, 11 Agustus 2014 - 14:40 WIB
Mediani Dyah Natalia
HUT Kemerdekaan, Warga RT 01 Kepek Diwajibkan Punya Kentongan Warga tengah membuat kentongan, Minggu (10/8/2014). (Kusnul Isti Qomah/JIBI - Harian Jogja)

Advertisement

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL-Berbagai cara dilakukan warga menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI Ke-69. Warga RT 01 Dusun Kepek 1, Desa Kepek, Wonosari mewajibkan setiap rumah membuat alat tradisional kentongan yang sudah terlihat mulai punah.

Ketua RT 01 Dusun Kepek 1 Desa Kepek Eko Mambang Nugraha mengatakan kewajiban satu kentongan satu rumah menjadi komitmen warga untuk menggugah kembali sentuhan nilai-nilai tradisi budaya lokal yang sudah lama menghilang.

Advertisement

"Kentongan ini tidak hanya sebagai komitmen membangkitkan kembali semangat lokal tetapi juga ingin memanfaatkan kembali kentongan menjadi alat komunikasi dan kewaspadaan di tengah masyarakat," ujar Eko ditemui disela gotong royong  RT pembuatan puluhan kentongan, Minggu (10/8/2014).

Berbarengan akan dicanangkan satu kentongan satu rumah pada malam tirakatan nanti, warga RT 01 ini tengah mempersiapkan peserta lomba pentas seni tradisi "thek-thek" 6 September nanti dalam rangka bersih desa rasulan desa puncaknya 20 September.

Suprapto ketua seni tradisional thek-thek RT 01 Dusun Kepek menyatakan dimulainya persiapan mengikuti lomba akan diikuti belasan perwakilan RT.  Persiapan membutuhkan waktu sebulan penuh dimulai dari aransemen, gerak dan alur cerita yang akan dikemas untuk tingkat desan nanti.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

alt

Alasan Sepeda Motor dan Ojek Online Dilarang Masuk IKN

News
| Rabu, 06 Desember 2023, 11:57 WIB

Advertisement

alt

Jelang Natal Saatnya Wisata Ziarah ke Goa Maria Tritis di Gunungkidul, Ini Rute dan Sejarahnya

Wisata
| Jum'at, 01 Desember 2023, 19:12 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement