PHK Industri Tak Hanya Dipicu Harga Gas, Ini Penjelasan Said Iqbal
Said Iqbal menegaskan PHK industri tidak hanya dipicu harga gas, tetapi juga konflik global, daya beli melemah, dan relokasi investasi.
Warga mengikuti tahap konsultasi publik pembangunan Bandara Kulonprogo di Balaidesa Jangkaran, Kecamatan Temon, Kulonprogo, Selasa (25/11/2014). (JIBI/Harian Jogja/Switzy Sabandar)
Harianjogja.com, KULONPROGO—Sejumlah warga Desa Jangkaran, Kecamatan Temon, Kulonprogo siap menyetujui rencana pembangunan bandara selama besaran ganti rugi cocok dengan harga pasaran tanah saat proses pembebasan berlangsung.
Hal itu diungkapkan kalangan warga Jangkaran yang mengikuti konsultasi publik rencana pembangunan bandara internasional di Balaidesa Jangkaran, Selasa (25/11/2014). Konsultasi publik digelar Tim Pembangunan Bandara Baru DIY
Warga Dusun Ngelak, Jangkaran, Sumiyati, 60, mengaku bakalan setuju dengan pembangunan bandara selama kebijakan pemerintah tidak merugikan masyarakat. Dia berharap ganti rugi sesuai dengan harga pasar dan dibayar lunas sebelum pembangunan dimulai.
“Kalau ditunda-tunda, khawatir hak warga tidak dipenuhi,” ujarnya, kemarin.
Warga Dusun Lawang, Jangkaran, Purnomo, juga menyetujui pembangunan bandara di Temon selama ganti rugi yang diberikan sesuai.
“Rumah saya tergusur kena bandara dan minta ganti rugi yang layak serta dibayar lunas sebelum pembangunan fisik dimulai,” paparnya.
Konsultasi publik merupakan salah satu tahap yang harus dilalui dalam pembangunan bandara di Kulonprogo dan Balaidesa Jangkaran menjadi lokasi pertama diselenggarakannya tahap ini. Pelaksanaan konsultasi publik kemarin berjalan lancar dan kondusif.
Sebanyak 89 undangan disebar untuk konsultasi publik hari pertama dan warga yang hadir ada 150 orang. Di agenda kemarin, warga yang setuju mengisi formulir kesepakatan sementara yang tidak setuju mengisi formulir penolakan. Sampai berita ini naik cetak kemarin petang, proses tatap muka dan pengisian formulir belum selesai sehingga belum diperoleh kepastian jumlah warga Jangkaran yang setuju maupun menolak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Said Iqbal menegaskan PHK industri tidak hanya dipicu harga gas, tetapi juga konflik global, daya beli melemah, dan relokasi investasi.
Kebakaran TPA Jatiwaringin sulit dipadamkan karena mirip gambut. KLH kerahkan drone, Manggala Agni, dan TMC.
Said Iqbal turun langsung telusuri isu PHK di Tokopedia dan TikTok, pemerintah utamakan dialog dan perlindungan pekerja.
BI DIY gelar QJI x JRF 2026 di Jogja untuk dorong QRIS, UMKM, dan kecintaan generasi muda terhadap Rupiah.
Kebakaran TPA Jatiwaringin Tangerang ditangani dengan TMC, water bombing, dan metode inject untuk padamkan api bawah tanah.
Vrama Billiard dan Kanaya Munch & Mingle fokus memulihkan operasional usai kebakaran Rp20 miliar sambil mengapresiasi tim gabungan.