Advertisement

Duh, Petani Gunungkidul Sudah Tua

David Kurniawan
Selasa, 23 Desember 2014 - 14:05 WIB
Nina Atmasari
Duh, Petani Gunungkidul Sudah Tua

Advertisement

PETANI DI GUNUNKIDUL mayoritas sudah tua dan sulit untuk mengajak kaum muda untuk terlibat

Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Bupati Gunungkidul Badingah resah karena sebagian besar petani di wilayahnya berusia di atas 40 tahun. Da mengkhawatirkan tidak akan ada proses regenerasi petani.

Advertisement

Padahal, sektor pertanian menjadi penyumbang terbesar Produk Domestik Regional Bruto PDRB).

“Dari sisi potensi sangat besar sekali. Namun, itu belum cukup karena faktor itu harusnya bisa mendongkrak kesejahteraan petani,” ungkap Badingah saat memberikan sambutan dalam Pengukuhan Kelas Kelompok Tani dan Evaluasi Dewan Ketahanan pangan Gunungkidul di Bangsal Sewokoprojo, Senin (22/12/2014).

Menurut dia,ada dua poin penting untuk peningkatan produktivitas pertanian. Yakni, regenerasi petani dan peningkatan kualitas sumber daya manusia.

Badingah mengakui, faktor-faktor itu sangat berpengaruh terhadap kapasitas produksi yang dihasilkan. Sayangnya, meski potensi yang dimiliki begitu melimpah, nyatanya belum diimbangi dengan minat dari generasi muda untuk pergi ke ladang maupun sawah.

“Petani kami banyak yang tua-tua. Ini menjadi masalah untuk peningkatan hasil produksi,” kata Badingah lagi.

Menurut dia, generasi muda harus didorong agar mau bertani. Mata pencaharian petani bukan sesuatu hal yang buruk, sebab jika ditekuni dengan benar niscaya bisa mendatangkan keuntungan yang bagus.

“Jangan sekadar niat saja. Harus diimbangi dengan alih teknologi yang modern,” paparnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Berita Pilihan

Advertisement

Jumat Agung, Paus Leo XIV Memikul Salib saat Jalan Salib di Roma

Jumat Agung, Paus Leo XIV Memikul Salib saat Jalan Salib di Roma

News
| Sabtu, 04 April 2026, 19:12 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement