Advertisement
HARGA KEBUTUHAN POKOK : Pasokan Kurang, Harga Sayuran di Pasar Beringharjo Mulai Naik
Advertisement
Harga kebutuhan pokok yakni komoditas sayuran di Pasar Beringharjo mulai naik
Harianjogja.com, JOGJA-Harga sayur mayur di Pasar Beringharjo, Jogja terpantau mulai merangkak naik. Minimnya pasokan dinilai menjadi pemicu kenaikan harga tersebut.
Advertisement
Salah satu pedagang di Pasar Beringharjo Sukinah mengungkapkan, ketiga jenis sayur yang mengalami kenaikan harga adalah brokoli, bunga kol, dan buncis. Menurutnya, pasokan ketiga jenis sayur dari daerah penghasilnya berkurang. Brokoli dipasok dari daerah Deles, Kabupaten Magelang, sedangkan kembang kol dan buncis berasal dari Muntilan, Magelang.
“Brokoli harganya naik Rp2.000 per kg dari Rp10.000 menjadi Rp12.000 per kg,” ujar dia di Pasar Beringharjo, Senin (22/6/2015).
Ia menjelaskan, harga kembang kol naik Rp4.000 per kg, sementara harga buncis naik sebesar Rp2.000 per kg. Kembang kol saat ini dijual dengan harga Rp12.000 per kg dari semula Rp8.000 per kg, sedangkan harga buncis Rp8.000 per kg dari harga semula Rp6.000 per kg.
Sementara, untuk harga cabai rawit hijau naik menjadi Rp28.000 per kg dari Rp20.000, cabai merah keriting Rp34.000 per kg dari Rp26.000, cabai merah besar stabil di harga Rp26.000 per kg. Untuk harga cabai rawit merah justru turun dari Rp24.000 per kg menjadi Rp22.000 per kg.
Sukinah menyebutkan, pasokan untuk cabai rawit merah cukup melimpah sehingga harganya turun. Sebaliknya, pasokan untuk cabai rawit hijau dan cabai merah keriting berkurang sehingga harganya naik.
“Pembelian juga sepi saat awal Ramadan karena banyak langganan yang libur,” ungkap dia.
Ia mengatakan, banyak dari pelanggannya merupakan penjualan makanan. Selama awal Ramadan, mereka libur berjualan. Biasanya, pembelian kembali ramai memasuki pertengahan Ramadan karena penjual makanan sudah mulai kembali berjualan.
Pemantau Harga Dinas Pengelolaan Pasar Jogja Sumarno menambahkan, dari hasil pantauannya, untuk harga bawang putih masih stabil di angka Rp18.000 per kg. Sementara, untuk harga bawang merah turun dari Rp30.000 per kg menjadi Rp20.000 per kg.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Dari Kelompok Tani, Sekar Arum Ubah Sampah Jadi Prestasi di Jogja
- Jadwal Terbaru KRL Jogja Solo 1 April 2026, Pagi hingga Malam
- Larangan Parkir Bus Senopati Picu Keresahan Juru Parkir
- Rumah Duka Dipenuhi Karangan Bunga, Pemulangan Praka Farizal Disiapkan
- Malam Hari Jadi Andalan, Girder Tol Jogja Solo Dipasang Lagi
Advertisement
Advertisement





