Bermain Petak Umpet, Kepala Bocah SD di Semanu Terjepit Tembok
Siswi SD di Kalurahan Dadapayu, Semanu, Gunungkidul, berhasil dievakuasi setelah kepalanya terjepit di sela tembok saat bermain petak umpet.
Komandan SAR Parangtritis Ali Sutanto saat menunjukkan ubur-ubur yang menyerang pengunjung Pantai Parangtritis, Senin (20/7/2015) siang. (Harian Jogja/Arief Junianto)
Kecelakaan wisata akibat sengatan ubur-ubur di Pantai Gunungkidul menyebabkan 200 korban harus mendapatkan perawatan lanjutan
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL – Jumlah pengunjung yang tersengat ubur-ubur di tahun ini melebihi kejadian di 2013 yang mencapai 540 korban. Hingga sabtu (25/7/2015) ada 570 korban, di mana 200 orang di antaranya harus mendapatkan perawatan lanjutan.
Sekretaris Search and Rescue Satlinmas Wilayah II Gunungkidul Surisdiyanto mengatakan, jika dibandingkan dengan kejadian di tahun lalu ada peningkatan signifikan. Pasalnya saat itu, jumlah pengunjung yang tersengat inpes hanya ada 95 orang.
“Meski hari ini [Sabtu, kemarin] tidak ada korban yang tersengat, namun jika ditotal sejak awal libur lebaran korbannya mencapai 570 orang,” kata Surisdiyanto kepada wartawan, Sabtu (25/7/2015).
Dari jumlah tersebut, sambung Suris, 200-an korban di antaranya harus mendapatkan perawatan lanjutan di posko kesehatan di Pantai Baron dan Puskesmas Tanjungsari. Selain itu, ada juga dua korban yang terpaksa dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Wonosari.
“Yang dua waktu itu mengalami kejang-kejang dan sesak nafas hingga pingsan. Berhubung persediaan oksigen di posko habis maka dibawa ke RSUD,” tuturnya.
Suris menjelaskan, saat ada pengunjung tersengat tersengat ubur-ubur, petugas langsung memberikan pertolongan pertama. Caranya, di bagian luka korban diberikan cairan alkohol atau pun amoniak guna meredakan rasa sakit. “Kalau kondisinya belum baik, maka akan dibawa ke posko atau puskesmas,” ungkapnya.
Selama libur lebaran, untuk pertolongan korban tersengat inpes menghabiskan 20 liter alkohol, sepuluh botol cairan cuka dan satu liter amoniak. Untuk saat ini, persediaan di SAR Satlinmas masih ada sekitar empat liter alkohol.
“Ini buat jaga-jaga, dan saya kira hingga akhir liburan stok masih mencukupi,” ujar bapak satu anak ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Siswi SD di Kalurahan Dadapayu, Semanu, Gunungkidul, berhasil dievakuasi setelah kepalanya terjepit di sela tembok saat bermain petak umpet.
Thailand kalahkan Malaysia 2-0 di Stadion Rajamangala. Gol penalti Yotsakorn dan Poeiphimai bawa Gajah Perang ke puncak klasemen Grup B.
Suami Ribkah Handayani rutin menjalani kontrol jantung setiap bulan dengan memanfaatkan layanan Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).
Aston Villa mengalahkan Indonesia All Stars 3-1 di Stadion GBK. Emiliano Buendia, Ross Barkley, dan Brian Madjo mencetak gol, sementara Arkhan Kaka membalas unt
Jadwal KA Bandara YIA Jogja hari ini lengkap reguler dan Xpress. Cek jam berangkat agar tak ketinggalan pesawat.
Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Minggu 2 Agustus 2026 lengkap dari Stasiun Tugu Yogyakarta dan Kutoarjo. Simak jam keberangkatan terbaru.