Viral Koperasi Merah Putih Wonogiri di Tengah Hutan, Ini Faktanya
Video Koperasi Merah Putih Wonogiri viral disebut berada di tengah hutan. Camat Kismantoro menegaskan gerai dekat permukiman warga.
Masalah sampah di DIY bisa diselesaikan dengan membangun Tempat Pengolahan Sampah Terpadu di setiap kecamatan
Harianjogja.com, SLEMAN- Pemerintah diharapkan mampu memberikan solusi permasalahan tingginya volume sampah yang dibuang. Salah satunya dengan membuat tempat Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di masing-masing kecamatan.
Keberadaan TPST diyakini mampu mengurangi beban tempat pembuangan akhir (TPA) Piyungan, Bantul. Saat ini ada sekitar 300 sampai 400 ton sampah yang masuk ke TPA Piyungan. Padahal sampah dibuang ke TPA terbesar se-DIY itu masih dapat didaur ulang.
"Beban sampah yang masuk ke TPA Piyungan harus terus dikurangi. Pemerintah harus membuat sistem pengelolaan sampah yang efektif," kata Peneliti Pusat Studi Energi (PSE) UGM Prof. Arif Budiman, Sabtu (13/2/2016).
Untuk mengurangi volume sampah di TPA itu, Arif mendorong agar pemerintah membangun Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) di setiap kecamatan. Setidaknya, lanjut Arif, DIY membutuhkan 60 TPST agar volume sampah yang masuk ke TPA Piyungan.
"Kalau ada 60 TPST, maka sampah yang masuk ke TPA Piyungan dapat berkurang setidaknya 270 ton per hari," ujarnya.
Selain berfungsi sebagai penampungan, TPST yang dibangun harus dilengkapi dengan kegiatan memilah sampah. Dengan begitu, maka pemberdayaan masyarakat juga bisa dilakukan. Misalnya, sampah-sampah yang masuk ke TPST nantinya dapat diurai menjadi pupuk kompos.
"Kalau beban sampah sudah dikurangi sejak awal, maka yang dibuang ke TPA Piyungan bisa berkurang," kata Arif.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Video Koperasi Merah Putih Wonogiri viral disebut berada di tengah hutan. Camat Kismantoro menegaskan gerai dekat permukiman warga.
Dinkes Bantul waspadai risiko penyakit saat kemarau panjang, imbau warga terapkan PHBS dan gunakan masker di luar ruangan.
Sepatu pink mendominasi Piala Dunia 2026, tren baru hasil visibilitas, fesyen global, dan ekspresi pemain di lapangan.
Alwi Farhan singkirkan Lee Chia Hao dua gim langsung ke semifinal Australian Open 2026. Rehan/Gloria tersingkir, Alwi jadi harapan terakhir Indonesia di Sydney.
Jajaran Satreskrim Polres Gunungkidul mengungkap kasus pencurian dengan pemberatan di Semugih, Kapanewon Rongkop dengan tersangka GS asal Tambakromo, Ponjong.
Putri Bajrakitiyabha Thailand meninggal dunia usia 47 tahun setelah koma tiga tahun, memunculkan sorotan suksesi kerajaan.