Advertisement
MRT JOGJA : Dewan Tak Setuju, Ini Alasannya
Advertisement
MRT Jogja diharapkan segera terealisasi.
Harianjogja.com, JOGJA -- Dinas Perhubungan Kota Jogja memprediksi dalam lima tahun yang akan datang kemacetan lalu lintas di Kota Jogja akan terjadi deadlock atau kian parah. Karena itu, perlu ada solusi menyediakan moda transportasi berbasis bukan jalan, salah satunya Mass Rapid Transit (MRT).
Advertisement
Ketua DPRD Kota Jogja, Sujanarko mengatakan persoalan kemacetan di Kota Jogja tidak akan terselesaikan selama tidak ada kebijakan pembatasan kendaraan dari pusat. Saat ini diakuinya, belum ada solusi kecuali memprotes kebijakan pusat untuk menekan laju pertumbuhan kendaraan.
Soal wacana MRT, Sujanarko tidak sepakat karena kondisi lahan di Kota Jogja yang terbatas dan tidak memungkinkan adanya MRT. Ia justru meminta Pemerintah Kota Jogja untuk memperbaiki layanan transportasi massal yang sudah ada.
"Trans Jogja perlu ada perbaikan, daya jangkau Trans Jogja perlu diperbanyak. Selama ini kan masih terbatas," ujar Sujanarko, dalam rapat Pansus Laporan Keterangan Pertanggungjawaban Akhir Masa Jabatan Walikota di Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Jogja, Senin (10/10/2016).
Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) ini menambahkan solusi lain untuk menekan kendaraan bisa dengan memberlakukan pajak progresif seperti yang sudah diterapkan di Jakarta. Artinya, pajak tidak hanya diberlakukan pada pemilik kendaraan, namun pemilik rumah dengan alamat yang sama jika lebih dari satu kendaraan.
Namun, wacana itu, diakui Sujanarko juga perlu ada kajian mendalam mengingat Kota Jogja sebagai kota pelajar dan kota wisata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Menhub Imbau Pemudik Pilih Jalur Aman Bencana dan Pantau Cuaca
Advertisement
Destinasi Wisata dengan Panorama Samudera dari Atas Karang Gunungkidul
Advertisement
Berita Populer
- Dana Desa Menyusut, DPRD DIY Soroti Dampak pada Program Kalurahan
- Grebeg Syawal Kraton Jogja Tahun Ini Tanpa Kirab Gajah, Ini Alasannya
- Buruh Rokok DIY Tolak Rencana Pemangkasan BLT Dana Bagi Hasil Cukai
- Jadwal Imsak, Subuh hingga Buka Puasa Jogja Sabtu 14 Maret 2026
- Jadwal KRL Solo-Jogja Sabtu 14 Maret 2026 dari Palur hingga Tugu
Advertisement
Advertisement



