Advertisement
BANDARA KULONPROGO : Warga Bingung Alih Profesi
Advertisement
Bandara Kulonprogo, warga terdampak perlu mempersiapkan diri untuk alih profesi
Harianjogja.com, KULONPROGO -- Warga terdampak pembangunan Bandara Temon masih bingung dengan peralihan profesi yang harus dilakukan paska-kehilangan lahan pertanian. Hal tersebut disampaikan dalam pelatihan kewirausahaan yang diselenggarakan di Balai Desa Palihan, Temon pada Senin (14/11/2016).
Advertisement
Sulastri, salah satu peserta pelatihan asal Jangkaran, mengatakan warga terdampak masih membutuhkan arahan untuk penyesuaian yang harus dilakukan dengan kehadiran bandara.
“Banyak lahan persawahan kami yang jadi bandara jadi kami masih bingung alih profesinya,”ujarnya.
Pasalnya, selama ini warga terdampak lebih terbiasa menggarap lahan pertanian dibandingkan berwirausaha.
Meski kehadiran bandara menghadirkan banyak kesempatan kerja, masyarakat yang umumnya bekerja di bidang pertanian masih bingung jika diharuskan mengembangkan usaha sendiri. Namun, ia berniat memulai usaha kuliner dengan pangsa pasar sejumlah pengguna bandara.
Sejumlah warga yang hadir juga menyampaikan keresahan karena minim pengetahuan untuk memulai usaha khususnya terkait permodalan. Meski sebagian besar warga mendapatkan dana ganti rugi, dikhawatirkan dana tersebut tidak memadai sebagai modal. Untuk mendapatkan permodalan sendiri membutuhkan agunan yang ditentukan yang ditakutkan tidak bisa dipenuhi warga.
Pelatihan bertajuk ‘Dua Hari Bisa Jadi Pengusaha’ ini digelar oleh PT Angkasa Pura 1 bekerja sama dengan PT Permodalan Nasional Madani (PNM), yang juga merupakan BUMN, selama dua hari. Sebagai bagian dari Corporate Social Response (CSR), pelatihan kewirausahaan ini diadakan dalam bentuk diskusi dan evaluasi mengembangkan usaha. Setidaknya ada 41 peserta dari 5 desa terdampak bandara dengan rentang usia 30 hingga 60 tahun.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Daftar Empat Kebijakan Baru untuk Buruh yang Diumumkan Hari Ini
Advertisement
Thailand Bakal Hapus Bebas Visa, Turis Wajib Verifikasi Saldo Keuangan
Advertisement
Berita Populer
- MayDay 2026, Bupati Sleman Gelar Dialog dengan Serikat Buruh
- Pameran Seni Sesa Bhaga Jogja, Angkat Isu Lingkungan di Ruang Unik
- Daftar KA Tambahan Jogja untuk Libur Panjang Mei, Cek di Sini
- Aksi Celurit Berujung Kecelakaan di Moyudan, Satu Remaja Diamankan
- Jadwal KRL Jogja-Solo 1 Mei 2026 Lengkap Tugu-Palur
Advertisement
Advertisement



