Advertisement
Telaga Meluap, Jalan di Pacarejo Sempat Terputus

Advertisement
Akses jalan penghubung desa putus karena luapan Telaga Jonge dan Sureng
Harianjogja.com, SEMANU-Hujan yang mengguyur wilayah Gunungkidul pada Kamis (11/1/2018) malam membuat banjir di Desa Pacarejo, Semanu. Akibatnya, akses jalan penghubung desa putus karena luapan Telaga Jonge dan Sureng.
Advertisement
Seorang warga Pacarejo Warjito mengatakan, intensitas hujan yang tinggi ini pun membuat Telaga Jonge dan Sureng penuh air sehingga meluap sampai ke jalan. “Ketinggian sampai sekitar satu meter. Akibatnya, akses di Pacarejo putus karena tidak bisa dilalui,” katanya kepada wartawan, Jumat (12/1/2018).
Menurut dia, jalan yang terendam ini membuat aktivitas warga jadi terhambat. Kondisi itu pun berdampak pada kegiatan belajar dan mengajar di SD Negeri Jasem. Puluhan siswa tidak bisa berangkat ke sekolah karena terhalang banjir sehingga kegiatan belajar ada yang dipindahkan ke Masjid Al Islam, Desa Pacarejo. “Meski ada gangguan, tetapi kondisi sekarang [kemarin] tidak separah pada akhir November 2017 lalu,” ungkapnya.
Hal senada diungkapkan Kepala Desa Pacarejo Suhadi. Menurut dia, luapan Telaga Jonge dan Sureng membuat jalan desa terendam. Namun, kondisi tersebut sudah berangsur-angsur normal karena air sudah mulai surut. “Untuk jalan di sekitar Jonge sudah bisa dilalui, sedangkan luapan di Telaga Sureng juga sudah mulai surut,” ungkapnya.
Suhadi menjelaskan, ada beberapa faktor yang membuat telaga di Pacarejo meluap. Faktor pertama dikarenakan intensitas hujan tinggi sehingga area telaga tidak mampu menampung air yang masuk. Selain itu, luapan juga dipengaruhi keberadaan luweng yang tersumbat sehingga serapan air menjadi terganggu.
“Di desa kami ada enam luweng dan kondisinya butuh dinormalisasi. Untuk mencegah banjir kembali terulang, kami sudah melakukan koordinasi guna melaksanakan program normalisasi,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

DPR RI Desak Mendagri Tito Hentikan Efisiensi Dana Transfer ke Daerah
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Pasien Stroke di Sleman Capai Lebih dari 5.000 Orang
- Top Ten News Harianjogja.com, Senin 15 September 2025, Ribuan Pesilat Bertemu di Jogja, Hasil Man City vs Man United, Mafia Tanah Kas Desa
- Dispar Bantul Pindahkan TPR Wisata Pantai dengan Tenda Darurat
- Polsek Mergangsan Jogja Amankan ODGJ yang Lempar Botol ke Tukang Parkir
- Bupati Sleman Tugaskan OPD Dampingi Kalurahan Kelola Tanah Kas Desa
Advertisement
Advertisement