Dinyatakan Waspada, Sungai Besar di DIY Alami Peningkatan Debit

Debit air Sungai Serang meningkat di Jembatan Serang, Desa Sendangsari, Pengasih, pada Minggu (17/3/2019). - Harian Jogja/Fahmi Ahmad Burhan
17 Maret 2019 23:57 WIB Sunartono Jogja Share :

Harianjogja.com, JOGJA-Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DIY menyatakan sejumlah sungai serta waduk yang berada di DIY terjadi peningkatan debit air secara signifikan. Dua sungai besar yang membelah Kota Jogja dinyatakan status waspada.

Kepala Pelaksana BPBD DIY Biwara Yuswantana mengatakan kondisi waduk dan sungai di wilayah DIY terus mengalami peningkatan debit seiring hujan yang terus mengguyur hingga Minggu (17/3/2019) malam. Dua sungai besar yang melintasi Kota Jogja dinyatakan status waspada.

“Sungai Winongo ada peningkatan, status waspada, kemudian Sungai Gajah wong ada peningkatan, status waspada,” terangnya Minggu malam.

Ia menambahkan, Waduk Sermo di Kulonprogo juga mengalami peningkatan debit air yang terjadi secara signifikan, sehingga perlu diwaspadai.  “Untuk Kabupaten Kulonprogo wilayah terdampak genangan di empat kecamatan meliputi Panjatan, Wates, Sentolo dan Temon sedangkan terdampak longsor di Kecamatan Kokap,” katanya.

Kemudian aliran Sungai Serang di Margosari, Pengasih Kulonprogo  debitnya terus meningkat, bahkan pada Minggu (17/3/2019) malam di kabarnya sudah meluap ke pemukiman.

“Sungai di gua kebon mengalami penambahan drastis, tanggul di Bendungan Wates Jebol, Sungai Progo ada peningkatan debit, Bedog juga ada peningkatan, sehingga perlu kewaspadaan daerah Bantul selatan,” katanya.