91 Anak Gunungkidul Daftar Sekolah Rakyat, Pengumuman 30 Juni
Sebanyak 91 anak Gunungkidul mendaftar Sekolah Rakyat tahun ajaran 2026-2027. Hasil seleksi calon siswa diumumkan pada 30 Juni 2026.
Sejumlah nelayan Pantai Baron, Desa Kemadang, Kecamatan Tanjungsari, bergotong royong untuk menaikkan perahu ke tempat yang lebih aman, Jumat (5/7/2019)./Istimewa-SAR Satlinmas Wilayah II DIY
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL–Gelombang tinggi diprediksi masih akan menerjang kawasan pantai selatan DIY. Untuk mengurangi risiko kerugian, nelayan di Pantai Baron, Desa Kemadang, Kecamatan Tanjungsari, menaikkan puluhan kapal jongkong ke tempat yang lebih aman.
Sekretaris SAR Satlinmas Wilayah II DIY, Surisdiyanto, mengatakan sejak Kamis (4/7/2019), kawasan Pantai Baron diterjang gelombang dengan ketinggian tiga sampai empat meter. Kondisi ini berdampak terhadap aktivitas nelayan yang terpaksa berhenti melaut. “Hingga hari ini [Jumat, 5/7/2019] semua nelayan berhenti melaut. Kalau besok [Sabtu, 6/7/2019] belum tahu karena prediksi gelombang masih tinggi,” kata Suris kepada wartawan, Jumat.
Menurut dia, dampak dari gelombang tinggi membuat air laut di Pantai Baron naik sampai di talut pembatas pantai. Sebagai langkah antisipasi nelayan memindahkan puluhan perahu ke tempat yang lebih aman sehingga tidak rusak saat gelombang naik. “Tempat sandar tidak muat untuk menampung semua perahu. Jadi perahu dipindahkan ke atas tempat sandar biar aman dan tidak rusak diterjang gelombang,” ujarnya.
Koordinator SAR Satlinmas Wilayah II DIY, Marjono, mengatakan selain gelombang tinggi, sungai yang setiap beberapa bulan berganti alur di Pantai Baron menyebabkan abrasi dan merusak talut di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Baron. “Sudah kami laporkan ke pihak yang berwenang,” katanya. Dia beharap baik nelayan, pedagang hingga pengunjung untuk berhati-hati terhadap gelombang tinggi. Kewaspadaan ini diperlukan untuk keselamatan.
Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Gunungkidul, Krisna Berlian, mengaku sudah meninjau kerusakan di TPI Baron. “Sudah kami lihat dan kami juga sudah mengundang konsultan perencanaan untuk rencana perbaikan,” kata Krisna, Jumat.
Pemkab Gunungkidul berencana menata kawasan Pantai Baron. Kebijakan ini sudah ditindaklanjuti dengan penyusunan detail engineering design (DED). Namun Krisna mengakui belum bisa memastikan kapan rencana pemindahan TPI dilakukan. “Balan dipindah tapi waktunya belum bisa dipastikan. Yang jelas, untuk penangan kerusakan TPI tetap kami agendakan sesuai dengan program kegiatan yang telah disusun,” kata mantan Kepala Dinas Peternakan Gunungkidul ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sebanyak 91 anak Gunungkidul mendaftar Sekolah Rakyat tahun ajaran 2026-2027. Hasil seleksi calon siswa diumumkan pada 30 Juni 2026.
Said Iqbal ungkap ribuan buruh terancam PHK di Mojokerto hingga Bandung akibat krisis industri dan geopolitik global.
Wamenpar minta Dieng siap sambut libur sekolah 2026 dengan layanan, keselamatan, dan pengelolaan wisata berkualitas.
Video Plenger Deni Caknan dan Bella Bonita viral. Pengamat UMY menyoroti etika konten digital, ableism, dan isu disabilitas.
Gibran respons penahanan Roy Suryo dan dr Tifa di kasus ijazah Jokowi, minta proses hukum diikuti dan doa kesembuhan.
DPR desak polisi tangkap pelaku penyiksaan 3 tahun di Bandung, korban alami kekerasan berat dan kontrol koersif.