Advertisement
Jelang Hari Raya Kurban, Bantul Mewaspadai Antraks
Sejumlah petugas memeriksa dan mengevakuasi sapi yang mati mendadak milik Jumiyo di Dusun Grogol 4, Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Gunungkidul, Kamis (27/6/2019). - Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL--Menjelang perayaan Idul Adha pada Agustus depan, Dinas Pertanian Peternakan Perikanan dan Kelautan (DPPPK) Bantul berjanji akan mencegah dan melakukan upaya penyebaran penyakit antraks.
Kepala DPPK Bantu, Pulung Haryadi menyampaikan bahwa pihaknya akan melakukan upaya pengawasan terkait dengan regulasi yakni dengan pengecekan Surat Kesehatan Hewan (SKH). Hal itu adalah sebuah bukti validasi bahwa sapi atau hewan kurban lainnya dinyatakan benar-benar sehat.
Advertisement
“Regulasi ini juga berlaku bagi hewan kurban yang berasal dari daerah lain. Termasuk dari Jawa hingga luar daerah lainnya, Jadi pada dasarnya gak ada larangan membeli hewan kurban dari Kabupaten Gunungkidul atau daerah lain, namun dipastikan hewan kurban tersebut memiliki SKKH dari daerah asal,” katanya kepada Harian Jogja, Minggu (21/7/2019).
Ia menyatakan hal tersebut adalah merupakan upaya pencegahan penyakit melalui jalur distribusi. Guna mendukung personil kesehatan hewan yang sudah ada.
BACA JUGA
“Jadi perekrutan 100 dokter yang kemarin itu juga termasuk upaya kami untuk mencegah penyakit antraks masuk kesini. Mereka [dokter] selain melakukan vaksin, mereka juga ikut memantau di pasar hewan kurban sebelum hari H,” ucapnya.
“Kalau yang perekrutan takmir masjid itu adalah upaya kami agar proses penyembelihan hewan kurban sesuai syariat agama,” jelasnya.
Sedangkan untuk personil takmir masjid pihaknya juga telah melakukan seleksi dan pembekalan. Selain itu, para takmir masjid juga akan dilakukan pelatihan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Setelah 20 Tahun, GEM Dibuka dan Pamerkan 100 Ribu Artefak Kuno
Advertisement
Wisata DEB Balkondes Karangrejo Borobudur Ditawarkan ke Eropa
Advertisement
Berita Populer
- Satu Jabatan Pimpinan Tinggi di Bantul Belum Dilantik
- Perangkat Kalurahan dan Swasta Paling Banyak Disidang di Tipikor Jogja
- DPUPKP Bantul Petakan Titik Genangan dan Talut Rawan Longsor
- Terlalu Mahal, Tarif Sewa Joglo Taman Budaya Gunungkidul Dikaji Ulang
- BPBD Gunungkidul Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana
Advertisement
Advertisement




