Advertisement
Cegah Corona, Dinkes Kulonprogo Minta Warga Hindari Cipika-Cipiki

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO- Untuk mencegah penyebaran COVID-19, Dinas Kesehatan Kulonprogo mengimbau masyarakat untuk meminimalisir kontak dengan orang yang sakit flu, terlebih yang bersinggungan langsung dengan wajah karena wilayah tersebut mudah menularkan virus.
Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kulonprogo, Baning Rahayujati menyebut hal ini juga termasuk dalam kegiatan cipika-cipiki (cium pipi kanan dan cium pipi kiri) yang sering dilakukan masyarakat. "Mohon hindari dulu cipika-cikipi," kata dia kepada media dalam jumpa pers di Aula Dinkes Kulonprogo, Rabu (4/3/2020).
Advertisement
Dirinya yang juga menjabat sebagai Ketua Persatuan Ahli Epidemiologi Indonesia DIY ini menerangkan bila virus corona ditularkan lewat droplet yang bisa menyebar lewat semburan dahak dan ludah saat batuk atau bersin. Droplet tersebut jika mengenai tangan atau wajah akan semakin memperbesar kemungkinan penularan.
Untuk itu, jawatannya pagi ini sudah mengumpulkan seluruh kepala puskesmas untuk penguatan penanganan COVID-19. Melalui Bidang Kesehatan Masyarakat, Dinkes Kulonprogo juga menggalakkan gerakan masyarakat hidup sehat (germas) sebagai pencegahan penyakit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Danantara Bidik Industri Media dan Hiburan untuk Tambah Penerimaan Negara
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Bantul Targetkan Bangun 120 Kilometer Jalan Desa Setiap Tahun
- Gunungkidul Raup Rp214 Juta dalam 2 Hari Kunjungan Wisatawan, Destinasi Pantai Tetap Jadi Favorit
- Catat! Ini Jalur Trans Jogja, Melewati Tempat Wisata, Rumah Sakit dan Kampus
- Di Kulonprogo, Ditemukan Banyak Calon Penerima BSU Rekeningnya Tidak Aktif
- Top Ten News Harianjogja.com Senin 30 Juni 2025: Kunjungan Wisatawan, Impor Sapi hingga Muhammadiyah Bencana Buka Bank Syariah
Advertisement
Advertisement