Proyek Jembatan Kewek Dimulai, Target Rampung Akhir 2026
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Foto ilustrasi Gunung Merapi. /Antara
Harianjogja.com, JOGJA--Balai Penyelidikan dan Pengembangan Teknologi Kebencanaan Geologi (BPPTKG) melaporkan tingkat aktivitas Gunung Merapi masih tinggi meski cenderung stabil. Dalam seminggu ini, terjadi perubahan morfologi area puncak.
Kepala BPPTKG, Hanik Humaida, dalam laporan mingguannya, dengan rentang pengamatan 20-26 November, tercatat telah terjadi 2.464 gempa multifase, 227 gempa vulkanik dangkal, empat gempa low frekuensi, 340 gempa guguran, 541 gempa hembusan dan sembilan kali gempa tektonik.
“Analisis morfologi area puncak berdasarkan foto dari sektor tenggarapada 26 November menunjukkan adanya perubahan, yakni runtuhnya sebagian kubah lava 1954. Guguran teramati dari Pos Babadan dengan jarak luncur maksimal 1 Km di sektor barat ke arah hulu kali Lamat pada 22 November pukul 06.48 WIB,” ujarnya, Jumat (27/11/2020).
Deformasi Gunung Merapi yang dipantau menggunakan EDM pada minggu ini menunjukkan adanya laju pemendekan jarak sebesar 11 cm per hari. Meski terjadi hujan, tidak dilaporkan adanya lahar maupun penambahan aliran di sejumlah sungai di sekitar Gunung Merapi.
Sementara dari pantauan pada Jumat (27/11/2020) pukul 00.00-12.00 WIB, tercatat terjadi enam gempa guguran, 24 gempa hembusan, 99 gempa multifase dan delapan kali gempa vulkanik dangkal. Dengan aktivitas ini, status Gunung Merapi masih Siaga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PJN DIY resmi mulai penggantian Jembatan Kewek Jogja senilai Rp19 miliar. Cek spesifikasi struktur girder baru dan target rampung Desember 2026.
Pemkab Sleman membuka Sleman Creative Weeks #6 untuk memperkuat ekonomi kreatif dan ekosistem seni budaya hingga Oktober 2026.
Basral Graito memilih menikmati pertandingan untuk menjaga fokus di Asian Games 2026 dan bersiap tampil di World Skate Paraguay.
DPRD Jateng menerima informasi 19 titik pengeboran geotermal dan meminta ESDM serta PLN menemui warga di sekitar Gunung Ungaran.
Polda Banten membongkar sindikat penyalahgunaan solar subsidi di Serang. Polisi menyita 1.000 liter solar dan menetapkan dua tersangka.
Pura Jagat Natha resmi berdiri di kawasan Alun-alun Kota Magelang. Kehadirannya melengkapi rumah ibadah lintas agama di kawasan tersebut.