Advertisement
Informasi Stok Darah PMI di DIY Jumat, 6 Agustus 2021

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA - Bagi Anda yang membutuhkan transfusi darah, berikut ini informasi stok darah di DIY berdasarkan data yang diterima Harianjogja.com dari posko Palang Merah Indonesia (PMI) DIY: Update data per Jumat (6/8/2021) pagi.
PMI Kab Sleman
Advertisement
Gol A WB=2
Gol B WB=2
Gol O WB=10
Gol AB WB=1
PMI Kab Kulonprogo
Gol A WB=1
Gol B WB=0
Gol O WB=1
Gol AB WB=0
PMI Kab Gunungkidul
Gol A WB=2
Gol B WB=3
Gol O WB=2
Gol AB WB=1 PRC=1
PMI Kab Bantul
Gol A WB=5 PRC=11
Gol B WB=3 PRC=6
Gol O WB=5 PRC=8
Gol AB PRC=1
PMI Kota Jogja
Gol A WB=10 PRC=14 TC=26 PK=0
Gol B WB=34 PRC=35 TC=38 PK=0
Gol O WB=39 PRC=18 TC=33 PK=0
Gol AB WB=7 PRC=14 TC=5 PK=0
Keterangan:
WB= Whole Blood
PRC= Packed Red Cell
TC= Thrombocyte Concentrate
Berikut ini penjelasan tentang istilah WB, PRC, dan TC, dikutip dari Instagram @utdpusatpmi:
- WB (Whole Blood atau Darah Lengkap)
Whole Blood merupakan bahan baku pengolahan darah yang akan menjadi komponen darah lainnya. WB ini digunakan untuk transfusi tanpa pengolahan lebih lanjut kecuali jika diperlukan. Selain itu, WB juga digunakan untuk orang yang mengalami kecelakaan yang menyebabkan ia kehilangan banyak darah.
Namun saat ini penggunaan WB sudah dibatasi karena transfusi darah lengkap ini diberikan kepada pasien yang mengalami pendarahan akut, kemudian dosis yang diberikan harus didasarkan pada kondisi klinis pasien, perkiraan kehilangan darah dan tindakan lain yang digunakan untuk menjaga stabilitas hemodinamik.
- PRC (Packed Red Cell atau Sel Darah Merah)
PRC memiliki kandungan protein yaitu hemoglobin. Hemoglobin adalah protein yang berasal dalam sel darah merah yang berfungsi sebagai transportasi makanan.
Orang yang memiliki Hb rendah atau Anemia biasanya yang menerima transfusi darah PRC.
- TC (Thrombocyte Concentrates atau Trombosit)
TC merupakan komponen darah yang berisi trombosit. Trombosit berfungsi untuk menghentikan pendarahan dan berperan dalam pembekuan darah.
Orang yang menerima transfusi TC biasanya orang-orang yang mengalami Trombositopenia (penurunan kadar trombosit) salah satu contohnya pada kasus demam berdarah dan penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kemendag Pastikan TikTok Shop Tak Dilarang, Siapkan Aturan Baru
Advertisement

Wisatawan Mancanegara Mulai Melirik Desa Wisata di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Awas! Sejumlah Mata Air dan Belik di Jogja Kini Sudah Tercemar
- 246 Sumur di Jogja Diuji sejak 2021, DLH: 98% Tercemar!
- Terdakwa Korupsi SMP 1 Wates Bacakan Pembelaan 3 Lembar di Persidangan
- Jadwal keberangkatan KA Bandara YIA dari Stasin Tugu Jogja, Jumat 22 September 2023
- Membangun Budaya Literasi Butuh Komitmen Bersama
Advertisement
Advertisement