Jadwal DAMRI Bandara YIA 9 Juni 2026, Tarif Rp80.000 ke Jogja
Jadwal DAMRI Bandara YIA Selasa 9 Juni 2026. Rute ke Sleman City Hall, Condongcatur, Gamping, dan Kota Jogja dengan tarif Rp80.000.
Calon lapak pedagang yang dibangun di lahan eks Gedung Dinas Pariwisata DIY untuk relokasi PKL Malioboro, Selasa (27/12/2021)./Harian Jogja-Sunartono.
Harianjogja.com, JOGJA—Pemda DIY masih memproses pemindahan ribuan pedagang kaki lima (PKL) Malioboro menuju dua lokasi, yaitu di lapak eks gedung Dinas Pariwisata DIY dan eks Bioskop Indra yang dijadwalkan bulan ini. Lapak relokasi yang disiapkan untuk para PKL tersebut digratiskan untuk sementara, tanpa dipungut biaya apa pun.
Kepala Dinas Koperasi dan UKM DIY Srie Nurkyatsiwi menjelaskan saat ini ada sekitar 1.700 PKL Malioboro yang resmi terdaftar. PKL tersebut yang akan dipindah ke dua lokasi tersebut. Pemindahan PKL itu muaranya adalah untuk meningkatkan kesejahteraan, sehingga mereka tidak dibebani biaya retribusi.
BACA JUGA: Ini Aturan Terbaru PPKM Level 3 Jawa-Bali Hingga 17 Januari
“Harapannya setelah relokasi, di sana pedagang tetap hidup sehingga di sana pun tidak ada retribusi, tidak ada sewa, sementara seperti itu tetapi dinamikanya akan kami bahas lebih lanjut," katanya seusai menghadiri rapat di Kompleks Kepatihan, Selasa (4/1/2022).
“Jadi sementara gratis, [soal sampai kapan gratisnya], kami akan diskusikan.”
Siwi menyatakan pemerintah telah memikirkan berbagai program agar PKL bisa terus berkembang ketika telah direlokasi. Papan petunjuk informasi keberadaan PKL pun akan disiapkan, agar pengunjung Malioboro bisa singgah berbelanja ke kawasan PKL.
Ia menambahkan sarana prasarana untuk lokasi relokasi PKL di bangunan eks Bioskop Indra terus disiapkan secara bertahap seperti pembenahan jaringan listrik, ketersediaan air, fasilitas Internet hingga manajemen sampah. Eks Gedung Dinas Pariwisata DIY juga telah selesai dibangun. Ia berharap PKL bisa ikut menata lebih baik lagi. Jika nanti sudah siap, maka para PKL akan segera dipindah.
Pemda DIY terus melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kota Jogja serta pedagang untuk mempersiapkan relokasi para PKL ke dua lokasi tersebut. “Rencana [relokasi] memang di Januari ini, tetapi terkait kapan waktunya, belum bisa kami tetapkan apakah pekan pertama atau kedua, tetapi kami target Januari [semua PKL sudah dipindah],” ucapnya.
Semua jenis PKL mulai dari kuliner, penjual barang kering dan basah akan ditempatkan secara merata di kedua lokasi relokasi. Soal teknis penempatan lapak diserahkan sepenuhnya ke Kota Jogja dan komunitas PKL.
BACA JUGA: Viral, Seorang Mahasiswa UMY Diduga Lakukan Kekerasan Seksual
“Di Malioboro ini kan ada banyak komunitas, karena kewenangan Malioboro ada di Kota [Pemkot Jogja] maka kami koordinasi dengan Kota. Termasuk siapa akan menempati di mananya nanti Kota yang mendiskusikan dengan PKL. Tempat harus nyaman,” kata dia.
Sekda DIY Kadarmanta Baskara Aji menyatakan pemindahan PKL sedang dipersiapkan bersama Pemkot Jogja, targetnya pada Januari 2022 ini relokasi sudah dimulai. Proses itu tentu mengedepankan musyawarah antara pemerintah dengan para PKL.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Jadwal DAMRI Bandara YIA Selasa 9 Juni 2026. Rute ke Sleman City Hall, Condongcatur, Gamping, dan Kota Jogja dengan tarif Rp80.000.
Wasit Omar Artan dipastikan batal memimpin pertandingan di Piala Dunia 2026 setelah mendapat penolakan masuk dari otoritas imigrasi Amerika Serikat.
Pembentukan panitia Pilur di 31 kalurahan Gunungkidul masih menunggu juklak dan juknis.
Kemenhaj mengungkap dugaan penipuan badal haji dan dam oleh oknum KBIHU. Kerugian jamaah haji Indonesia ditaksir mencapai Rp1,4 miliar.
Video Koperasi Merah Putih Wonogiri viral disebut berada di tengah hutan. Camat Kismantoro menegaskan gerai dekat permukiman warga.
OJK mencatat 19 pinjaman online memiliki kredit macet di atas 5 persen per April 2026. Outstanding pembiayaan pindar mencapai Rp102,07 triliun.