Advertisement
Ini Tujuan Pemerintah Memindahkan PKL Malioboro ke Tempat Baru
Lokasi baru PKL Malioboro yang dibangun di lahan eks Gedung Dinas Pariwisata DIY, Selasa (4/1/2022). - Harian Jogja/Gigih M. Hanafi
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Asisten Administrasi Umum Sekretaris Daerah Kota Jogja, Kris Sarjono Sutejo mengatakan relokasi dan penataan PKL Malioboro dengan menempatkan mereka di area eks Bioskop Indra dan eks Kantor Dispar DIY merupakan langkah penguatan aktivitas ekonomi pelaku PKL.
"Sebelumnya dengan menempati selasar Malioboro yang merupakan bagian dari kepemilikan pemilik toko, bisa dikatakan keberadaan mereka adalah informal. Dengan adanya mereka menempati tempat yang disediakan tersebut, mereka kemudian menjalankan aktivitas ekonominya dalam status formal," kata Kris, Senin (17/1/2022).
Advertisement
Penataan PKL ini merupakan design penataan ekonomi serta untuk penguatan daya dukung Malioboro ke depannya yang diinisisai Pemerintah Daerah DIY dan Pemerintah Kota Jogja.
"Kebijakan [memindahkan PKL Malioboro] ini bukan langkah relokasi, tetapi murni penataan karena aktivitas jualan PKL tetap dipertahankan berada di area Malioboro. Ini merupakan kebijakan penataan sekaligus memberikan status yang lebih kuat bagi para pelaku," kata Kris.
BACA JUGA: Ini Arti dan Filosofi Nama Nusantara Ibu Kota Negara Baru di Kaltim
Dalam pantauan di eks Dispar DIY, tiang dan atap di bangunan utama telah selesai. Namun belum ada properti atau sejenisnya di bagian lapak. Fasilitas toilet dan taman di bagian belakang sudah selesai. Saat ini pengerjaan berada di area taman depan dan penggalian dua sumur.
Untuk area eks Bioskop Indra, sejauh ini belum bisa dicek. Petugas keamanan yang berjaga mengatakan masih ada penataan beberapa material. Beberapa kendaraan terlihat lalu-lalang di pintu eks Bioskop Indra membawa berbagai barang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Angka PHK Nasional Januari 2026 Turun Drastis Menjadi 359 Orang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Hindari Motor, Bus Ringsek Tabrak Pohon di Ring Road Selatan Bantul
- Dishub Bantul Siapkan Pos Pantau Mudik di Jalur Perbatasan Kulonprogo
- Bocah SD Hilang di Muara Sungai Serang Kulonprogo, Tim SAR Sisir TKP
- Mudik Bareng UMY 2026: Ratusan Mahasiswa Perantau Pulang Gratis
- JIFFINA 2026 Mengukuhkan Indonesia Jadi Pusat Produk Ramah Lingkungan
Advertisement
Advertisement








