Tingkatkan Minat Baca, Denmark Hapus Pajak Buku
Denmark akan menghapuskan pajak penghasilan (PPN) pada buku. Cara ini sebagai upaya meningkatkan minat baca masyarakatnya.
Ilustrasi hujan./Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—BPBD Jogja mengimbau masyarakat waspada hujan lebat sampai 22 Januari.
Ketinggian air di Sungai Winongo mencapai 210 sentimeter (cm) akibat hujan deras yang mengguyur Jogja, Rabu (19/1/2022) sore.
BACA JUGA: Pohon Tumbang dan Banjir Terjang Bantul
Volume air di Sungai Winongo lambat surut lantaran di bagian selatan alirannya kecil. Sementara di Sungai Code, ketinggian air mencapai 130 cm. Namun air di Sungai Code lebih cepat surut lantaran ruang alirannya besar.
Menurut Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Jogja, Nur Hidayat, hujan lebat kemarin membuat air sungai meluap di Selatan Kota Jogja, salah satunya area Kemantren Mantrijeron. Namun luapan air ini masih tergolong normal dan cepat mereda.
"Sampai hari ini belum ada laporan [bencana alam], cuma satu dari Bumijo, yang talutnya retak," kata Nur Hidayat, Kamis (20/1/2022).
Sampai pertengahan tahun, Nur Hidayat mengimbau masyarakat waspada akan potensi La Nina. Kewaspadaan juga perlu ditingkatkan utamanya di bulan-bulan saat ini sebagai puncaknya. "Yang [curah hujannya] tinggi bulan-bulan ini sampai tanggal 22 Januari. Semua sungai berpotensi meluap," kata Nur Hidayat.
Selama masa-masa cuaca ekstrem, BPBD Kota Jogja terus berkoordinasi dengan masyarakat melalui Forum Kampung Tangguh Bencana. Saat hujan terjadi, komunikasi semakin diintensifkan. Namun BPBD Kota Jogja hanya bisa menangani keselamatan yang sifatnya kedaruratan. Apabila kerusakan bersifat besar, akan berkoordinasi dengan dinas lain yang terkait.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Denmark akan menghapuskan pajak penghasilan (PPN) pada buku. Cara ini sebagai upaya meningkatkan minat baca masyarakatnya.
Pakar Forensika Digital UII menilai markas judi online internasional di Jakarta menjadi ancaman serius cybercrime bagi Indonesia.
Long weekend 14–17 Mei 2026 di Jogja dipenuhi agenda wisata, budaya, dan event menarik. Simak rekomendasi lengkapnya di sini.
Pemkab Bantul turunkan tarif pantai barat jadi Rp5.000 per destinasi mulai Juli 2026. Skema baru dinilai lebih adil bagi wisatawan.
Nadiem Makarim dituntut 18 tahun penjara dalam kasus korupsi Chromebook Rp2,18 triliun. Jaksa juga minta denda dan uang pengganti.
KID DIY fokus pada penguatan informasi kebencanaan hingga tingkat kelurahan. Sistem terpadu disiapkan untuk cegah simpang siur saat darurat.