Advertisement
Pohon Tumbang dan Banjir Terjang Bantul
Foto ilustrasi. - Ist/Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL - Diguyur hujan berjam-jam, belasan pohon di wilayah Bantul tumbang. Tak hanya pohon yang bertumbangan, sejumlah banjir juga terjadi akibat hujan deras pada Rabu (19/1/2022).
Kepala Pelaksana BPBD Bantul, Agus Yuli Herwanta pada Kamis (20/1) melaporkan sejumlah kejadian bencana yang terjadi akibat hujan deras yang berlangsung. Ia mencatat terdapat 11 pohon tumbang, enam banjir, satu pagar roboh dan satu tanggul jebol yang tersebar di berbagai wilayah Bantul.
Advertisement
"Kejadian tersebut tersebar di sembilan Kapanewon yang meliput 13 Kalurahan," tandasnya.
Cuaca ekstrim ini berdampak pada berbagai fasilitas pribadi maupun umum. Selain beberapa rumah yang terdampak langsung, sarana umum seperti akses jalan juga terdampak akibat beberapa kejadian bencana yang terjadi.
Baca juga: Aneh! Musim Hujan Tetapi Cuaca di Jogja Cerah
"Adapun dampak cuaca ekstrem secara rinci sebagai berikut, 11 rumah terdampak, empat akses jalan dan empat jaringan PLN serta satu jaringan telepon terdampak," ujarnya.
Kerugian secara materiel diestimasi sampai jutaan rupiah. "Estimasi kerusakan yang diakibatkan cuaca ekstrim tersebut kurang lebih Rp2,9 juta," tandasnya.
Dengan adanya beberapa bencana ini BPBD bersama relawan FPRB bergerak cepat melakukan evakuasi di berbagai titik bencana yang terjadi. "Melakukan penanganan dan evakuasi pohon tumbang bersama warga, relawan dan petugas terkait," ujarnya.
BPBD dijelaskan Agus juga masih akan melakukan pemantauan sejumlah sungai yang memiliki potensi meluap. Selain itu asesmen pada sejumlah lokasi terdampak pun turut dilakukan. "Pantauan sungai oleh beberapa potensi yang ada, masih berlanjut," tukasnya.
Mengantisipasi kondisi cuaca ekstrem yang masih berlangsung, Agus mengimbau warga untuk tetap waspada dan siap siaga pada potensi bencana di sekitar lingkungannya. "Selalu berloordinasi dengan Pemerintah Kalurahan, FPRB, lembaga terkait dan jejaring relawan untuk meningkatkan kewaspadaan," tegasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Ratusan Gempa Guncang Sulawesi Utara, Banyak yang Tak Terasa
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Produksi Sampah di Bantul Naik 8 Persen Selama Libur Lebaran
- Tebing Tanjakan Clongop Longsor Lagi, Akses Gunungkidul-Klaten Putus
- Harga Bahan Pokok di Bantul Stabil dan Bebas Penimbunan
- Malioboro Membeludak, Wisatawan Dialihkan ke Kotagede dan Kotabaru
- Wisatawan Nekat Terobos TPR Parangtritis demi Hindari Tiket Masuk
Advertisement
Advertisement







