Advertisement
Aneh! Musim Hujan Tetapi Cuaca di Jogja Cerah

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN-Meski sedang di tengah musim penghujan, cuaca di DIY cenderung cerah pada beberapa hari terakhir. Kondisi ini disebabkan oleh fenomena Eddy atau dikenal dengan istilah pusaran angin yang terjadi di wilayah Kalimantan bagian barat.
Kepala Stasiun Klimatologi Sleman, Reni Kraningtyas, menjelaskan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memang memprediksi Januari sebagai puncak musim hujan. Namun, cuaca menjadi panas lantaran adanya pusaran angin.
Advertisement
Fenomena ini menyebabkan suplai uap air dari benua Asia menuju wilayah Jawa Tengah dan DIY terhambat, sehingga pasokan uap air pun tidak maksimal. "Jadi fenomena itu memang membuat pasokan uap air dan potensi pembentukan awan awan hujan kurang signifikan,” ujarnya, Kamis (6/1/2022).
BACA JUGA: Ratusan Warga Serbu Kantor BBWS Serayu Opak, Sebagian Jalan Solo Ditutup
Meski demikian, ia memastikan fenomena ini bersifat sementara. Masyarakat tetap diimbau waspada terjadinya perubahan cuaca mendadak. “Tetap tenang dan waspada. Selalu perbarui informasi dari sumber yang terpercaya dan berhati-hati jika beraktivitas di luar rumah," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Hasil Pemeriksaan Kecelakaan Pesawat Udara Air India, Kedua Mesin Mati di Udara Setelah Lepas Landas
Advertisement
Tren Baru Libur Sekolah ke Jogja Mengarah ke Quality Tourism
Advertisement
Berita Populer
- 23 Kambing Mati di Turi Sleman Akibat Keracunan Pakan
- Lurah Srimulyo Membantah Tuduhan Korupsi Penyalahgunaan Tanah Kas Desa
- SPMB 2025, Banyak SMP Negeri di Bantul Kekurangan Siswa, Ternyata Sebagian karena ke Pondok Pesantren
- Kasus Pelecehan Anak di Kasihan Dilaporkan ke Polres Bantul, Korban Siswi Berusia 6 Tahun
- Siapkan Surat-Surat! Polres Bantul Gelar Operasi Patuh Progo 14-27 Juli 2025
Advertisement
Advertisement