Viral Persahabatan Siswa SMK Bantul, Alif Dapat Laptop dari Alumni
Video siswa SMK Muhammadiyah 1 Bantul memberi sepatu kepada temannya viral. Seorang alumni kemudian memberikan laptop untuk mendukung belajar Alif.
Ilustrasi vaksinasi Covid-19./Harian Jogja-Desi Suryanto
Harianjogja.com, BANTUL-Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Dinas Kesehatan terus berupaya mempercepat capaian vaksinasi dengan berbagai cara. Selaian layanan vaksinasi di jam kerja, Dinas Kesehatan juga membuka layanan vaksinasi Covid-19 sambil ngabuburit atau sambil menunggu berbuka puasa hingga malam hari.
“Untuk mempercepat vaksinasi kita adakan layanan reguler di puskesmas pada jam kerja. Tapi di beberapa puskesmas juga ada layanan vaksin istilahnya sambil ngabuburit,” kata Kasi Surveilans, Imunisasi, dan Penyehatan Lingkungan, Dinas Kesehatan Bantul,Elina Chrisniati, saat dihubungi Selasa (12/4/2022).
Elina mengatakan vaksin sambil ngabuburit selama Ramadan ini dimulai pukul 17.00 WIB sampai pukul 20.00 WIB. Untuk dosisnya tiap puskesmas berbeda-beda. Ia menconohkan untuk Puskesmas Pajangan vaksin ngabuburit khusus untuk dosis ketiga atau booster dengan kuota 200 orang dalam sehari.
BACA JUGA: Pembebasan Lahan Tol Jogja-Solo Mulai Merambah ke Tamanmartani
Selain mendapatkan vaksin, masyarakat penerima vaksin juga akan mendapatkan takjil atau makanan berbuka puasa secara gratis. Cara mengakses vaksin sambil ngabuburit di Puskesmas Pajangan ini cukup mendaftar melalui s.id/vaksin_pajangan atau lewat kader kesehatan di masing-masing dusun.
Syaratnya adalah usia diatas 18 tahun, membawa kartu tanda penduduk (KTP) atau karu vaksin, sudah mendapatkan vaksin dosis pertama dan kedua dengan jarak minimal tiga bulan, dan tidak sedang terpapar Covid-19 dalam satu bulan terakhir.
Sementara di Puskesmas Imogiri 2, kata Elina, vaksin sambil ngabuburit untuk semua dosis, baik dosis pertama , dosis kedua, maupun booster, “Jadi sejumlah puskesmas punya cara masing-masing untuk mempercepat capaian vaksinasi,” kata dia. Vaksinasi sambil ngabuburit ini diakuinya tidak menghilangkan vaksin reguler pada jam kerja yang biasanya digelar 3-4 kali dalam sepekan.
Tidak hanya itu, Dinas Kesehatan juga menggelar vaksin goes to school. Elina mencontohkan pada 14 April mendatang ada vaksinasi massal untuk booster di Madrasah Aliah Negeri (MAN) 3 Bantul di Jalan Imogiri Timur, Wonokromo, Pleret. Sasarannya adalah guru, karyawan, dan siswa yang sudah berusia di atas 18 tahun, “Kuotanya 500 orang,” ucap Elina.
Elina menyatakan berbagai upaya iu dilakukan untuk mempercepat capaian vaksinasi di Bumi Projotamansari yang masih di bawah 90%. Sementara itu berdasarkan data dari Sistem Informasi Imunisasi Terpadu (Simundu) Dinas Kesehatan Bantul, capaian vaksinasi per 11 April 2022 untuk dosis pertama sebanyak 788.461 orang dari total sasaran 899.352 orang atau 87,67%. Sementara dosis kedua 755.926 dari total sasaran 899.352 orang atau 84,05%. Adapun dosis ketiga atau bosster baru mencapai 104.866 orang dari total sasaran 752.225 orang atau 13,94%.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Video siswa SMK Muhammadiyah 1 Bantul memberi sepatu kepada temannya viral. Seorang alumni kemudian memberikan laptop untuk mendukung belajar Alif.
Aris Suharyanta resmi memimpin Gerindra Bantul dan menargetkan tambahan dua kursi DPRD pada Pemilu 2029 melalui penguatan struktur partai.
AI mempermudah pengambilan keputusan, tetapi juga berisiko membuat manusia terlalu bergantung dan kehilangan daya kritis.
Jembatan Palu III ditutup sementara setelah gempa magnitudo 6,7 mengguncang Palu. Arus lalu lintas dialihkan sambil menunggu hasil pemeriksaan teknis.
Biopori Jumbo Kota Jogja kini mencapai 1.022 titik di 45 kelurahan untuk mengolah sampah organik dan mengurangi timbulan sampah dari sumbernya.
AS menyatakan Iran bisa mengakses dana rekonstruksi Rp5 kuadriliun jika memenuhi kesepakatan, termasuk menghentikan program nuklir.