Serangan Monyet Bikin Resah Petani Tanjungsari Gunungkidul
Warga Padukuhan Kelor, Kemadang, Tanjungsari mengeluhkan serangan monyet ekor panjang yang merusak area pertanian yang dimiliki karena bisa gagal panen.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL--Sopir angkutan umum jurusan Paliyan-Playen, Yunianto,53, asal Kalurahan Karangduwet, Paliyan meninggal dunia setelah angkutan umumnya menabrak pohon mangga di Jalan Raya Paliyan 77, Dusun Tahunan, Karangduwet, Kamis (21/4/2022) sekitar pukul 09.00 WIB.
Kecelakaan ini terjadi saat angkutan umum bernopol AB 1260 D melaju dari barat menuju ke jalan Paliyan-Playen.
Di saat bersamaan, di depan angkutan umum itu juga melaju sepeda motor Yamaha Vega AB 6462 FW.
Sesampainya di Dusun Tahunan, tiba-tiba angkutan umum yang dikemudikan Yunianto itu menyenggol sepeda motor di depannya.
Lantaran kaget, Yunianto membanting setir ke kanan. Nahas, laju angkutan umum itu tak bisa dikendalikan hingga akhirnya menabrak pohon mangga di depan masjid di kawasan tersebut.
Kepala Unit Penegakan Hukum Satlantas Polres Gunungkidul, Iptu Darmadi mengatakan meski terjadi senggolan antara angkutan umum dan sepeda motor, tetapi pengendara sepeda motor tidak mengalami luka sedikit pun.
Sebaliknya, sopir angkutan umum meninggal dunia di lokasi kejadian karena mobil yang dikendarai menabrak pohon mangga.
“Setelah srempetan, angkutan umum terpelanting ke kanan hingga menabrak pohon manggan di depan masjid di Tahunan,” kata Darmadi, Kamis siang.
Berdasarkan pemeriksaan di lokasi kejadian, sopir angkot terjepit di bagian mobil serta mengalami luka serius di bagian kepala. Adapun angkot mengalami ringsek di bagian depan karena menghantam batang pohon. “Sudah kami periksa dan angkot yang digunakan diamankan untuk barang bukti,” katanya.
Itulah sebabnya, agar kejadian tersebut tak terulang, dia berharap pengendara diminta rutin mengecek kendaraan yang dipakai.
"Juga wajib mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan memakai pelindung diri, seperti sabuk pengaman bagi pengendara mobil dan helm untuk pengendara motor," ucap dia.
“Yang tak kalah penting saling menghargai antar pengguna jalan agar tidak terjadi kecelakaan."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Warga Padukuhan Kelor, Kemadang, Tanjungsari mengeluhkan serangan monyet ekor panjang yang merusak area pertanian yang dimiliki karena bisa gagal panen.
Prabowo meresmikan 3.395 jembatan TNI-Polri dan 3.000 sumber air bersih TNI AD di seluruh Indonesia pada 13 Agustus 2026.
Gempa Kolombia menewaskan 265 orang dan merusak 53.526 rumah. Presiden Abelardo de la Espriella menetapkan status darurat ekonomi.
DPRD Kulonprogo meminta Pemkab menyiapkan solusi permanen kekeringan, termasuk pemetaan wilayah dan pembangunan sumber air alternatif.
BPKAD Kota Jogja mengembangkan SIAP, sistem pengingat digital untuk mendorong penarikan APBD tepat waktu dan mencegah penumpukan.
Iran menolak menghentikan perang dan membuka Selat Hormuz sebelum AS memenuhi tuntutan terkait perang, aset, dan gencatan senjata.