Advertisement
Lebih Rendah dari Tahun Lalu, Anggaran Penanganan Jalan di Kulonprogo Hanya Rp23 Miliar

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO—Anggaran pembangunan dan perawatan jalan di Kulonprogo tahun ini lebih rendah 71,25% dibandingkan tahun lalu. Pada 2022 total anggarannya hanya Rp23 miliar sementara di 2021 mencapai Rp80 miliar.
Kepala Bidang Bina Marga DPUPKP Kulonprogo Nurcahyo Budi Wibowo merinci anggaran penanganan jalan tahun ini sebesar Rp20 miliar. Anggaran itu dipakai untuk pembangunan jalan, rekonstruksi jalan, dan juga pemeliharaan jalan kabupaten.
Advertisement
BACA JUGA: Kulonprogo Bercita-cita Punya Destinasi Wisata Super Prioritas
Sementara, anggaran pemeliharaan rutin jalan dan jembatan sebesar Rp3 miliar dan dipakai untuk pemeliharaan di 12 kecamatan.
“Ya [Rp20 miliar dan Rp3 miliar] perbaikan jalan tahun 2022 ini,” ujarnya kepada Harian Jogja, Rabu (8/6/2022).
Anggaran di tahun 2021 sebesar Rp80 miliar berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) murni dan perubahan serta Dana Alokasi Khusus (DAK) total untuk pekerjaan konstruksi jalan kabupaten.
“Setahu saya karena dari Pemerintah Pusat yang berkurang banyak, DAK juga hanya dapat sedikit. Sehingga pendapatan daerah juga berkurang banyak. APBD 2022 turun dibandingkan tahun sebelumnya,” ujar dia.
BACA JUGA: KPK Angkut Berkas Perizinan Selama Haryadi Menjabat Wali Kota Jogja
Beberapa jalanan di Kulonprogo mengalami kerusakan cukup parah, seperti di Jalan Sanun dan Tunjangan, Wates. Menurutnya, Jalan Sanun akan ditangani secara rutin.
“Jalan Tunjangan karena kerusakannya berat akan diusulkan diperbaiki pada 2023,” tuturnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Fantastis! Polisi Minta Tambah Anggaran Rp63,7 Triliun untuk 2026
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Venue Porda Gunungkidul 2025, Pemasangan Atap Lapangan Tenis Sewokoprojo Dikebut
- Peringati Hari Sosial dan Kasih Sayang, Muslimat NU Kuatkan Ukhuwah di Bulan Mulia
- Bantul Akan Membangun Tempat Pengolahan Sampah Baru di Bawuran Pleret, Ini Lokasinya
- Kasus Mas-mas Pelayaran: Polisi Tegaskan Driver Ojol Pengantar Makanan Hanya Telat 5 Menit
- Kalurahan Tegalpanggung Jogja Kelola Sampah Organik dengan Biopori
Advertisement
Advertisement