Sri Sultan HB X Lantik 9 Pejabat Tinggi Pemda DIY, Ini Pesannya
Sri Sultan HB X melantik sembilan pejabat tinggi Pemda DIY dan menegaskan jabatan harus dibuktikan lewat integritas serta kinerja nyata.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JOGJA--Warga yang tinggal di kawasan pesisir diminta berhati-hati pada potensi gelombang tinggi pekan ini.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II Yogyakarta Warjono mengatakan update cuaca akan terus dilakukan setiap waktu. Masyarakat diminta memperhatikan peringatan lebih lanjut saat cuaca buruk terjadi. Menurutnya gelombang tinggi memang selalu terjadi pada Juni, Juli, Agustus, dan September.
"Dampak abrasi selalu ada. Pada Juni, Juli, Agustus, September. Pada bulan ini gelombang selalu tinggi. Akan tambah tinggi ketika ada potensi rob [banjir di pesisir]," ujarnya kepada Harianjogja.com, Senin (13/6/2022).
BACA JUGA: Selain Apartemen, Izin Toko di Jogja Akan Dikaji Pemkot
Warjono menjelaskan pasang surut maksimum di 2022 tercatat 2,2 meter yang diperkirakan terjadi pada 16 Juni-17 Juni 2022. Prakiraan gelombang maksimum pada tanggal tersebut mencapai 3,5-4 meter.
Jika dibandingkan dengan tahun lalu, pasang surut maksimum tercatat tak lebih dari dua meter, yakni terjadi pada 11- 14 Juni 2021, dengan gelombang maksimum mencapai 4-5 meter.
"Bila dibanding dengan tahun kemarin, pasang surut maksimum lebih tinggi. Sedang prakiraan tinggi gelombang maksimum lebih rendah," jelasnya.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat prakiraan cuaca per 13 Juni 2022 pukul 19.00 WIB sampai 14 Juni 2022 pukul 19.00 WIB untuk wilayah perairan Jogjakarta akan terjadi gelombang tinggi dengan arah angin dari Timur ke Tenggara dengan kecepatan 1-15 knot.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sri Sultan HB X melantik sembilan pejabat tinggi Pemda DIY dan menegaskan jabatan harus dibuktikan lewat integritas serta kinerja nyata.
Polresta Cilacap mengungkap dugaan pencabulan dan persetubuhan terhadap anak dengan 24 korban selama 11 tahun. Polisi membuka posko pengaduan.
Piala AFF 2026 memasuki fase semifinal! Singapura vs Thailand dan Malaysia vs Vietnam. Thailand lolos dengan nilai sempurna, Vietnam juara Grup A. Cek jadwal le
Honor resmi luncurkan Robot Phone dengan gimbal titanium terkecil di industri. Kamera 200 MP bisa bergerak 4 arah, rekam 4K, dan punya 100 ekspresi wajib.
Putri Anne mengaku kembali menjadi murid Yesus saat menjawab pertanyaan netizen soal hijab. Ia juga buka suara mengenai pandangannya terhadap pernikahan setelah
Petenis Indonesia Janice Tjen masuk unggulan ke-32 Cincinnati Open 2026. Status ini membuatnya langsung lolos ke babak kedua. Simak jadwal dan daftar pesaingnya