Pengangguran DIY Naik Jadi 70.560 Orang, Ini Penyebab Menurut BPS
Pengangguran DIY naik menjadi 70.560 orang pada Mei 2026. BPS dan Disnakertrans mengungkap penyebab serta strategi menekan TPT.
Foto ilustrasi. /Ist-Freepik
Harianjogja.com, JOGJA--Warga yang tinggal di kawasan pesisir diminta berhati-hati pada potensi gelombang tinggi pekan ini.
Kepala Stasiun Meteorologi Kelas II Yogyakarta Warjono mengatakan update cuaca akan terus dilakukan setiap waktu. Masyarakat diminta memperhatikan peringatan lebih lanjut saat cuaca buruk terjadi. Menurutnya gelombang tinggi memang selalu terjadi pada Juni, Juli, Agustus, dan September.
"Dampak abrasi selalu ada. Pada Juni, Juli, Agustus, September. Pada bulan ini gelombang selalu tinggi. Akan tambah tinggi ketika ada potensi rob [banjir di pesisir]," ujarnya kepada Harianjogja.com, Senin (13/6/2022).
BACA JUGA: Selain Apartemen, Izin Toko di Jogja Akan Dikaji Pemkot
Warjono menjelaskan pasang surut maksimum di 2022 tercatat 2,2 meter yang diperkirakan terjadi pada 16 Juni-17 Juni 2022. Prakiraan gelombang maksimum pada tanggal tersebut mencapai 3,5-4 meter.
Jika dibandingkan dengan tahun lalu, pasang surut maksimum tercatat tak lebih dari dua meter, yakni terjadi pada 11- 14 Juni 2021, dengan gelombang maksimum mencapai 4-5 meter.
"Bila dibanding dengan tahun kemarin, pasang surut maksimum lebih tinggi. Sedang prakiraan tinggi gelombang maksimum lebih rendah," jelasnya.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat prakiraan cuaca per 13 Juni 2022 pukul 19.00 WIB sampai 14 Juni 2022 pukul 19.00 WIB untuk wilayah perairan Jogjakarta akan terjadi gelombang tinggi dengan arah angin dari Timur ke Tenggara dengan kecepatan 1-15 knot.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pengangguran DIY naik menjadi 70.560 orang pada Mei 2026. BPS dan Disnakertrans mengungkap penyebab serta strategi menekan TPT.
Bangladesh resmi menggantikan India di FIFA ASEAN Cup 2026. BFF menyebut kesempatan menghadapi lawan lebih kuat menjadi alasan utama menerima undangan turnamen.
DPC PDI Perjuangan Kota Yogyakarta menegaskan komitmennya dalam membuka ruang ekspresi bagi generasi muda untuk menembus ekosistem industri kreatif nasional.
Pelatih PSIM Jogja Jean-Paul van Gastel puas dengan penampilan timnya saat latihan bersama Bhayangkara Presisi Lampung FC sebagai persiapan Super League 2026/20
Popularitas BTS di Amerika Serikat mencapai rekor tertinggi pada kuartal II 2026. Sebanyak 46% warga AS mengaku memiliki kesan positif terhadap grup K-pop terse
Film Istimewa, drama keluarga yang terinspirasi dari kisah nyata enam anak penyandang disabilitas, menggelar special screening di Empire XXI Cinema Yogyakarta