Warga Semanu Diajari Mengelola dan Mengolah Sampah dengan Benar
Agenda Bedah Buku berjudul Kelola Sampah Menjadi Berkah diselenggarakan di Balai Padukuhan Semanu Utara, Kalurahan Semanu, Kapanewon Semanu, Gunungkidul.
Penyerahan secara simbolis bantuan donasi pelanggan Indomaret terkait Program Sekolah Sehat, Aman, dan Hebat (Sahabat Wash PMI) di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, Selasa (21/6/2022)./Harian Jogja-Abdul Hamid Razak
SLEMAN-Program Sekolah Sehat, Aman, dan Hebat (Sahabat Wash PMI) di DIY diakhiri dengan serah terima bantuan donasi dari CSR Indomaret di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan, Selasa (21/6/2022). Total nilai bantuan yang diserahkan sebesar Rp1,26 M.
Ketua PMI DIY GBPH Prabukusumo mengatakan Program Sekolah Sehat, Aman, dan Hebat (Sahabat Wash PMI) mendapat dukungan dari Donasi Pelanggan Indomaret. Program tersebut dilaksanakan di 10 PMI Kabupaten dan Kota di Indonesia. "Dua di antaranya digelar oleh PMI Sleman di SMK Muhammadiyah 1 Moyudan dan PMI Kota Jogja di SD Negeri Baciro," katanya di sela-sela kegiatan.
Selama lima bulan program berjalan, di sekolah sasaran dibangun penyediaan fasilitas air, sarana prasarana kesehatan, toilet, penyediaan fasilitas titik evakuasi bencana, Unit Kesehatan Sekolah, dan Unit Palang Merah Remaja (PMR). "Selain penyediaan sarana fisik, kegiatan juga menyasar pada edukasi perilaku hidup bersih dan sehat seperti cuci tangan pakai sabun dan menggosok gigi," paparnya.
Untuk sekolah bersih lingkungan sehat yang dibangun berupa edukasi kebersihan lingkungan sekolah tanpa sampah serta kampanye 3 M di sekolah. Termasuk menciptakan sekolah aman siswa berupa edukasi sekolah aman tangguh bencana.
"Kami berterima kasih dan mengapresiasi sumbangan yang diberikan oleh pelanggan Indomaret kepada masyarakat melalui PMI DIY. Ini merupakan bukti kepedulian masyarakat kepada sesama," katanya.
PMI, lanjut Gusti Prabu akan mengelola bantuan ini dengan akuntabel sesuai tujuan program. Program yang menyasar pada siswa sekolah sangat strategis untuk menyiapkan sejak dini dalam perilaku hidup bersih dan sehat, peduli lingkungan, serta kesiapsiagaan bencana.
Marketing Communication Executive Director PT Indomarco Prismatama, Feki Oktavianus mengatakan program tersebut fokus utama pada upaya penyediaan fasilitas air, sarana prasarana kesehatan dan sanitasi, serta edukasi kebersihan diri dan lingkungan bagi sekolah.
Secara nasional, total donasi yang disalurkan dalam program ini sekitar Rp5,9 Miliar. Untuk DIY, total donasi yang disalurkan senilai Rp1,26 miliar terdiri dari dua truk tangki air senilai Rp1,1 miliar dan program sahabat wash PMI senilai Rp165 juta. "Kami berterima kasih kepada semua pihak yang mensukeskan program ini terutama kepada pelanggan Indomaret yang ikut peduli untuk meningkatkan kesehatan masyarakat," katanya.
Sekda Sleman Harda Kiswaya yang menghadiri kegiatan tersebut menilai keterlibatan semua pihak untuk membantu masyarakat sangat membantu program-program pemerintah. Perusahaan-perusahaan bisa menyalurkan dana CSRnya untuk membantu masyarakat. "Ini langkah baik para pelaku usaha untuk kepentingan masyarakat. Kami berharap kegiatan ini bisa ditiru oleh perusahaan lainnya untuk membantu masyarakat," katanya.
Hal senada disampaikan Kepala Sekolah SMK Muhammadiyah 1 Moyudan Fardian Imam Muttaqin menjelaskan program tersebut sangat bermanfaat bagi sekolah dan siswa. Para siswa juga diberi pelatihan untuk mitigasi kesehatan dan kebencanaan. "Di sini satu fasilitas toilet direnovasi, 8 fasilitas westafel dan beberapa fasilitas lainnya. Jadi sangat membantu kami," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Agenda Bedah Buku berjudul Kelola Sampah Menjadi Berkah diselenggarakan di Balai Padukuhan Semanu Utara, Kalurahan Semanu, Kapanewon Semanu, Gunungkidul.
Jogja International Kite Festival 2026 di Pantai Parangkusumo diikuti 17 negara, naik dari enam negara pada tahun lalu.
Kemnaker menggelar seleksi wawancara Pelatihan Vokasi Nasional Batch 3 pada 10-15 Juli 2026. Hasil seleksi diumumkan 16 Juli melalui Skillhub.
Pilur serentak di 30 kalurahan Bantul memasuki tahap pemutakhiran data pemilih. Pendaftaran bakal calon lurah dijadwalkan 23 Juli–4 Agustus 2026.
KPK akan menyupervisi penanganan kasus Febrie Adriansyah. DPR membentuk Panja untuk mengawasi proses penyidikan bersama Kejagung dan Polri.
Program B50 dinilai mampu menggerakkan ekonomi dan menekan impor BBM, namun pemerintah diminta menjaga pasokan CPO agar inflasi terkendali.