Nilai Tukar Petani DIY Turun, Biaya Produksi Kian Menekan
NTP DIY turun 2,89 persen pada April 2026. Kenaikan biaya produksi disebut menekan keuntungan petani.
Pesawat nirawak (drone) tengah disiapkan untuk melakukan penyemprotan di sawah yang berada di Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Kamis (14/7/2022)./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, SLEMAN -- Penyemprotan tanaman padi di Wedomartani, Ngemplak, Sleman dilakukan menggunakan pesawat nirawak (drone) untuk mencegah gangguan organisme pengganggu tumbuhan (OPT). Inovasi itu dilakukan Pemkab Sleman dengan menggandeng Frogs Solusi Indonesia.
Pelaksanaan Gerakan Pengendalian (Gerdal) OPT ini dilakukan bersama Dinas Pertanian, Pangan, dan Perikanan (DP3) Sleman serta petugas pengendali organisme pengganggu tumbuhan (POPT). Lalu penyuluh Pertanian BPP Wedomartani, serta Kepala Dukuh Wedomartani.
BACA JUGA: PT. BPRS Mitra Cahaya Indonesia Berubah Nama
Pengendalian ini dilakukan dengan drone spraying Frogs Solusi Indonesia menggunakan agen hayati yang disuplai oleh Dinas Pertanian Sleman.
Ketua Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Wedomartani, Winaryo mengatakan adanya kegiatan Gerdal OPT padi di Wedomartani menggunakan drone sangat membantu para petani di lingkungannya.
"Penyemprotan menggunakan drone ini dirasa lebih efektif dan kami tidak akan merasa kesulitan untuk mengemudikan karena sudah lengkap dengan pilotnya juga," ujarnya dalam keterangan resmi yang diterima, Kamis (14/7/2022).
Menurutnya penggunaan drone untuk penyemprotan bisa mencapai satu hektare hanya dalam kurun waktu 15 menit. Sementara jika penyemprotan dilakukan secara manual waktu yang dibutuhkan lebih lama.
"Selain itu, data misi yang diambil sebelum penyemprotan, dapat disimpan dan digunakan untuk penyemprotan selanjutnya," lanjutnya.
Senada, Koordinator Petugas POPT Kabupaten Sleman, Suharno menjelaskan saat ini kebutuhan tenaga kerja untuk melakukan penyemprotan manual lebih sulit untuk ditemukan. Diharapkan melalui teknologi drone bisa meningkatkan produktivitas pertanian.
"Penyemprotan menggunakan drone lebih efektif dan efisien dibandingkan dengan manual," paparnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
NTP DIY turun 2,89 persen pada April 2026. Kenaikan biaya produksi disebut menekan keuntungan petani.
Hari Jadi Sleman ke-110 berlangsung meriah. Sri Sultan HB X tekankan refleksi dan pelestarian budaya di tengah modernisasi.
Persija menang 3-0 atas Semen Padang di laga terakhir Super League 2026. Gustavo Almeida cetak dua gol, Macan Kemayoran finis ketiga.
Empat mahasiswa Indonesia raih penghargaan di EuroMUN 2026 di Belanda, bukti kualitas generasi muda di level global.
Mahasiswa UGM dan UIN adu inovasi mengubah eks tambang timah Belitung menjadi desa wisata berkelanjutan berbasis lingkungan dan ekonomi kreatif.
Rupiah melemah hingga Rp17.800 per dolar AS. DPR menilai kondisi ini dipicu sentimen, bukan krisis seperti 1998. Ini penjelasannya.