Advertisement
Begini Kondisi Terbaru Murid SMAN 1 Banguntapan yang Depresi karena Dipaksa Pakai Jilbab

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Murid SMAN 1 Banguntapan, Bantul, yang sempat depresi dan mengurung diri di toilet lantaran dipaksa memakai jilbab kini berangsur pulih.
Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) DIY mencarikan sekolah baru apabila siswi tersebut menginginkan pindah sekolah. yang diduga menjadi korban pemaksaan mengenakan jilbab di SMAN 1 Banguntapan, Bantul.
Advertisement
BACA JUGA: Dear Moms, Cermati Tips Tingkatkan Kualitas Pola Asuh Anak Berkualitas
“Kami fasilitasi untuk mencari sekolah baru demi kenyamanan siswa. Kami sudah komunikasi dengan pendamping. Kemungkinan di SMAN 7 Kota Jogja bisa menerima jika siswi tersebut menginginkan pindah,” kata Kepala Disdikpora DIY Didik Wardaya di Kompleks Kepatihan, Senin (1/8/2022).
Ia mengatakan pelajar tersebut saat ini sudah bersedia keluar rumah. Komisi Perlindungan Anak Kota Jogja turut memberikan pendampingan dan pemantauan untuk menghilangkan trauma anak agar dia tetap bisa melanjutkan sekolah.
Didik menegaskan aturan mengenai seragam sekolah sudah ada di Permendikbud No.45/2014, yakni ada seragam nasional atau abu-abu putih dan pramuka. Sekolah juga diber kewenangan menentukan seragam daerah sesuai kearifan lokal setiap sekolah. Aturan memperbolehkan siswa muslim memakai atau tidak memakai jilbab.
“Kami menelusuri penjualan jilbab dengan identitas SMAN 1 Banguntapan. Kami membentuk semacam satgas karena sekolah tidak boleh berjualan seragam,” ujarnya.
BACA JUGA: Ombudsman: SMAN 1 Banguntapan Bantul Bantah Memaksa Pakai Jilbab, Hanya Menyarankan dengan Sangat
Disdikpora DIY masih mendalami terkait kemungkinan adanya siswa lain yang mendapatkan perlakuan serupa. Dari keterangan Kepala SMAN 1 Banguntapan, kata Didik, siswi tersebut tidak dipaksa menggunakan jilbab.
“Tetapi kami dalami, termasuk kami mendalami apakah itu benar-benar pemaksaan atau bagaimana,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Jadwal SIM Keliling Ditlantas Polda DIY, Kamis 10 April 2025 di Kantor Kantor Kalurahan Condongcatur
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal KRL Solo Jogja Terbaru Hari Ini, Kamis 10 April 2025, Berangkat dari Stasiun Palur hingga Tugu Jogja
- Jadwal KA Bandara Jogja Hari Ini, Rabu 9 April 2025, Naik dari Stasiun Tugu Jogja hingga YIA
- Jadwal SIM Keliling di Kota Jogja Hari Ini, Rabu 9 April 2025
- Lokasi Keberangkatan Bus DAMRI dari Jogja, Sleman dan Bantul, Cek di Sini
- Jadwal SIM Keliling di Kulonprogo Hari Ini, Rabu 9 April 2025
Advertisement