Advertisement
Ganti Rugi Tol Jogja Solo Sudah Dicairkan Rp1,88 Triliun, Terbesar di Indonesia
Pembangunan Tol Jogja Solo - Istimewa/PT Jogjasolo Marga Makmur (JMM)
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Uang ganti rugi yang diberikan kepada pemilik lahan yang dilewati Tol Jogja Solo sudah dicairkan Rp1,88 triliun. Tol Jogja Solo membentang dari Kartasura, Sukoharjo, Jawa Tengah, sampai dengan Bandara Yogyakarta International Airport (YIA), Kulonprogo.
Tol Jogja Solo terbagi menjadi tiga seksi. Seksi 1 dari Kartasura sampai Maguwoharjo, Sleman. Seksi 2 dari Maguwoharjo sampai Gamping, Sleman. Sementara Seksi 3 dari Gamping sampai YIA.
Advertisement
Direktur Pendanaan dan Pengadaan Lahan Lembaga Manajemen Aset Negara (LMAN) Qoswara mengatakan pendanaan pembebasan lahan Tol Jogja Solo mencapai Rp1,88 triliun pada 2022.
“Tol ini menjadi penyerap dana pembebasan lahan terbesar untuk sektor jalan tol,” katanya dalam webinar Infrastructure Day di Jakarta, Kamis (17/11/2022).
Selain untuk Tol Jogja Solo, LMAN juga mendanai pembebasan lahan proyek tol lain di Indonesia. Uang ganti rugi Rp1,2 triliun digunakan untuk Jalan Tol Trans Sumtera, Rp694,31 miliar untuk Tol Jakarta Cikampek II Sisi Selatan, Rp512,27 miliar untuk Tol Cinere-Jagorawi, dan Rp505,41 miliar untuk Tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu.
Di luar proyek tol, lima proyek dengan nilai pembebasan lahan terbesar yang didanai LMAN ialah Bendungan Marga Tiga senilai Rp916,74 miliar, Bendungan Bener senilai Rp633,22 miliar, Bendungan Sadawarna Rp458,99 miliar, Bendungan Karian Rp259,01 miliar serta Bendungan Rukoh dan Bangunan Pengarah Bendungan Rukoh Rp169,87 miliar.
BACA JUGA: Ring Road Utara Jogja Akan Dipakai untuk Tol, Ini Jadwal Pengerjaannya
“Infrastruktur yang dibangun pemerintah tidak bisa dilihat secara parsial. Tanah harus siap terlebih dahulu agar konstruksi bisa dibangun di atasnya,” ucapnya.
LMAN telah mendanai pembebasan lahan pembangunan 1.577 kilometer jalan tol, 12 bendungan, 4 jalur perkeretaapian, Pelabuhan Patimban, dan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.
Sejak 2015 sampai 11 November 2022 terdapat sembilan ruas jalan tol dan sembilan infrastruktur non-tol yang turut dibantu LMAN dalam proses pembebasan lahannya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Antara
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Salah Sebut Prabowo jadi Jokowi d KTT ASEAN, Media Malaysia Minta Maaf
Advertisement
Desa Wisata Adat Osing Kemiren Banyuwangi Masuk Jaringan Terbaik Dunia
Advertisement
Berita Populer
- Rumah Zakat Jogja Salurkan Bantuan Pangan lewat Foodbank
- Jadwal DAMRI di Jogja ke Bandara YIA Hari Ini, Minggu 26 Oktober
- Jadwal KA Bandara YIA Hari Ini dari Stasiun Tugu Jogja ke YIA
- Jadwal KRL Solo Jogja Hari Ini, Minggu 26 Oktober 2025
- Jadwal KA Prameks Hari Ini, Minggu 26 Okt 2025, dari Jogja ke Kutoarjo
Advertisement
Advertisement



