Advertisement
Pendampingan Halal Self Declare pada UMKM "Pempek Linn"

Advertisement
JOGJA—Penerapan UU No.33/2014 tentang Jaminan Produk Halal mewajibkan segala produksi di bidang makanan minuman, obat dan kosmetika memiliki sertifikat jaminan halal. Hal ini merupakan upaya Pemerintah dalam melindungi masyarakatnya, sebagai konsumen mendapatkan produk-produk yang halal dan thoyyib.
DIY terdapat banyak UMKM yang usahanya belum berlabel halal. Agar pangsa pasar lebih luas dan lebih dipercaya masyarakat, sehingga diperlukan label halal pada kemasan selain PIRT.
Advertisement
Hal inilah memunculkan ide dari Pengabdian masyarakat Universitas Ahmad Dahlan untuk mengajak mitra UMKM Pempek Linn dalam mendampingi UMKM melengkapi dokumen halal self declare. Tim Pengabdian Masyarakat UAD ini terdiri dari Retty Ikawati, M.Sc dari prodi D4 Bisnis Jasa Makanan dan Dian Prasasti, M.Sc dari prodi S1 Farmasi. Kegiatan pendampingan ini dilakukan pada bulan Juni –November 2022. UMKM Linn yang didampingi lokasi nya berada di Jambidan, Banguntapan Bantul.
Pelaksanaan kegiatan ini dimulai dari Pelatihan Sistem Jaminan Halal (SJH) yang telah dilaksanakan pada 28 Juli 2022 secara luring di kampus 3 jalan Janturan Umbulharjo. Kegiatan ini meliputi sosialisasi mengenai SJH dan self declare dilanjutkan dengan pelatihan mengenai pemilihan bahan baku, keamanan produksi pangan, serta higienitas makanan. Kegiatan selanjutnya diadakan FGD SJH dengan UMKM telah dilaksanakan pada pada bulan Agustus 2022 secara daring dan luring yang bertempat di UMKM Pempek Linn.
Kegiatan pendampingan penyusunan SJH dilaksanakan bulan September – Agustus 2022. Selain Penyusunan SJH, UMKM juga difasilitasi dalam mendaftarkan perizinan usaha serta perbaikan marketing melalui branding di social media. Direncanakan pada bulan Januari 2023, UMKM akan didampingi untuk pendaftaran sertifikasi halal, sehingga pada akhir bukan Januari direncakan akan diadakan latihan audit.*
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Ribuan Orang Ditangkap Petugas Polda Jatim dalam Kasus Premanisme dan Kriminalitas Jalanan
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pelajar di Bantul Tewas Dibacok Senjata Tajam di Jalan Bawuran
- Tanah Tutupan di Bantul Sudah Bersertifikat, Warga Tuntut Ganti Rugi JJLS
- Pemkab Bantul Terima Hasil Evaluasi BPKP, Fokus pada 5 Sektor Perioritas
- Peringati Hari Jadi ke-109, Pemkab Sleman Gelar Operasi Katarak Gratis
- Diduga Edarkan Psikotropika, Tiga Warga Dlingo Bantul Ditangkap Polisi
Advertisement