Advertisement
Kalurahan Sendangsari Pajangan Dapat Bantuan 500 Bibit Pohon

Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Kalurahan Sendangsari, Kapanewon Pajangan, Bantul, mendapat bantuan 500 bibit pohon dari Balai Benih DIY. Bibit tersebut terbagi menjadi dua jenis yaitu bibit kakao sebanyak 400 pohon dan kelapa 100 pohon.
Lurah Sendangsari, Durori, mengatakan bantuan bibit tersebut diberikan setelah kalurahan mengirim proposal kepada Balai Benih DIY setahun lalu.
Advertisement
“Kemudian beberapa di antaranya kami tanam hari ini di Padukuhan Punden bertepatan dengan Hari Sejuta Pohon di Indonesia,” kata Durori, Selasa (10/1/2023).
BACA JUGA: Cegah Daging Babi, UGM Akan Uji Sampel Makanan di Kantin Kampus dan Sekitarnya
Selain sebagai upaya melestarikan lingkungan, penanaman pohon kakao dapat meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penjualan buah kakao. Durori akan menggerakkan RT setempat dan kelompok wanita tani (KWT). Menurut dia, ada 18 KWT yang segera mendapat nomor register dari Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kabupaten Bantul.
Sendangsari akan menanam pohon di kawasan perbukitan sebagai lahan tanaman buah. Salah satu potensi unggulan Kalurahan Sendangsari adalah gula merah sehingga pemerintah kalurahan mengajukan tanaman kelapa. Setelah ini, Durori bersama warga akan membuka lahan dengan menebang pohon-pohon yang sudah tidak produktif dan menggantinya dengan bibit kakao dan kelapa.
Di Padukuhan Punden, Durori menyediakan lahan seluas 1.500 meter persegi. Namun, lahan lain yang tersebar di beberapa titik masih dibutuhkan
“400 bibit tanaman kakao itu tidak mungkin ditanam di lahan seluas 1.500 meter persegi. Soalnya jarak antarbibit memerlukan setidaknya 3 meter,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Kapal Meledak dan Terbakar di Laut Lamongan, Dua Orang Tewas, dan 12 Terluka
Advertisement

WISATA TURKIYE: Ingin Melihat Jubah Nabi Muhammad SAW, Datanglah ke Masjid Hirkai Serif
Advertisement
Berita Populer
- Waktu Buka Puasa Wilayah DIY Hari Ini, Rabu 12 Maret 2025
- Kuda dan Andong Lepas Kendali hingga Tabrak Mobil Gegara Dipukul ODGJ
- Tinjau Terminal Giwangan Jelang Mudik Lebaran, Menhub Temukan Uji Kir Satu Bus Mati
- Work from Anywhere para ASN untuk Memecah Kepadatan Arus Mudik
- Warga Patehan Jogja Mengolah Sampah Kulit Buah Jadi Bahan Baku Sabun
Advertisement
Advertisement