Advertisement
Dewan Usulkan ASN Beli Produk Bank Sampah

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Gerakan Zero Sampah Anorganik mendapat dukungan dari berbagai pihak. Salah satunya Komisi C DPRD Kota Jogja dengan meminta PJ Walikota Yogyakarta mengeluarkan surat edaran yang mewajibkan membeli produk Bank Sampah.
Anggota Komisi C DPRD Kota Jogja Bambang Seno Baskoro, menyebut program tersebut sangat baik dan harus didukung semua pihak.
Advertisement
Menurutnya banyak produk yang telah dihasilkan oleh bank sampah yang ada di Yogyakarta seperti tas yang terbuat dari kemasan mie instan, Stopmap, dan berbagai jenis produk lain.
BACA JUGA : Berlaku Mulai Hari Ini! Warga Jogja Dilarang Buang Sampah
“Hal itu harus difasilitasi dengan mempersiapkan sarana dan prasarana yang baik dengan begitu produk barang bank sampah kemudian bisa dimanfaatkan. Kami mengharapkan PJ walikota membuat edaran yang mewajibkan Aparatur Sipil Negara (ASN) membeli produk bank sampah,”ujarnya pada Sabtu (21/1/2022).
Hal tersebut menurutnya dapat menghidupkan ekonomi para pekerja bank sampah yang menjadi pahlawan sampah di wilayah masing-masing. Meskipun begitu dirinya menyebut bahwa produk-produk dari perlu dikembangkan pemasaranya.
“Masalah kualitas tadi permasalahanya adalah diklat dari bank sampah sudah hanya produksi, tapi pemasaranya masih kurang,” kata Bambang.
Antusiasme dari warga Jogja terhadap program bank sampah juga kian meningkat. Hal tersebut dapat terlihat dari berkurangnya secara drastis
“Sampah yang dikirim ke Tempat Pembuangan Sampah Terpadu Piyungan sebanyak 15 ton. Hal tersebut merupakan bukti jadi bukti rakyat Jogja Gumregah dalam program ini,” kata Bambang.
BACA JUGA : Targetkan Kurangi Sampah Anorganik 50 Ton, 70 TPS Jogja
Bambang juga menambahkan terkait pemilahan sampah, dirinya meminta pemerintah melakukan pengadaan gerobak bank sampah, sehingga penyaluran sampah bisa lebih mudah.
“Dengan begitu para pengambil sampah harus disediakan sendiri gerobak yang dapat mengangkut dua jenis sampah baik organik maupun anorganik,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Iran Isyaratkan Bersedia Negosiasi Nuklir Jika AS Tidak Lagi Menyerang
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Polresta Jogja Sita Ratusan Botol Miras Oplosan Siap Dipasarkan
- Konflik Antarnegara Bisa Berdampak pada Harga Energi di Indonesia
- Liburan Sekolah, Desa Wisata Bisa Menjadi Tujuan Alternatif Berwisata di Gunungkidul
- Kerja Sama Pemda DIY-BSSN Ditingkatkan untuk Keamanan Siber
- Perekrutan Guru dan Tenaga Kependidikan Sekolah Rakyat Harus Sesuai Domisili
Advertisement
Advertisement