Simulasi Bencana di Kepatihan Tingkatkan Kesiapsiagaan Penyelamatan
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Titik pengambilan sampel tanah di depan area parkir Museum Jogja Kembali, Senin (13/3/2023)/Harian Jogja-Lugas Subarkah
Harianjogja.com, SLEMAN—Tol Jogja Solo di Ring Road Utara akan dibuat melayang. Tanah dari Monumen Jogja Kembali atau Monjali ke barat akan diteliti sebagai bagian dari proses konstruksi.
Pengelola Tol Jogja Solo, PT Jogjasolo Marga Makmur (JMM), saat ini tengah mengambil sampel tanah di wilayah Mlati, Sleman. Pejabat Humas PT JMM, Rahmat, menjelaskan sampel tanah yang diambil berada di sepanjang 500 meter, mulai dari depan area parkir Monumen Jogja Kembali atau Monjali ke arah barat hingga timur Westlake. "Yang diambil tanah di trotoar, tengah jalan," ujarnya, Senin (13/3/2023).
Sampel tanah yang diambil akan dikirimkan ke laboratorium untuk diteliti kelenturan dan kepadatannya. "Karena di atasnya akan dibuat Tol Jogja Solo secara elevated [melayang], akan dibuat tiang panjang," katanya.
Sampel tanah diambil menggunakan alat bor tanah. Untuk sementara, sampel di wilayah DIY yang diambil hanya di Monjali sampai Westlake. Lokasi ini merupakan bagian dari Seksi 2 Tol Jogja Solo dan statusnya belum dibebaskan.
BACA JUGA: Terbaru, Ini Tahapan Lengkap Proyek Tol Jogja Solo dan Jogja Bawen dan Progresnya
Sementara, Tol Jogja Solo Seksi 2 akan dibuat melayang di sepanjang Ring Road dari Maguwoharjo sampai timur Westlake. Sementara, Tol Jogja Solo Seksi 3 atau dikenal dengan Tol Jogja Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) juga sebagian akan dibangun melayang melewati Ring Road.
Pengambilan sampel tanah dari Monjali ke barat berlangsung selama satu bulan, mulai 10 Maret hingga 8 April 2023. "Pengerjaan dilakukan malam hari supaya tidak macet. Kalau siang mengganggu lalu lintas," katanya.
Hingga saat ini, progres pembebasan lahan Tol Jogja Solo wilayah DIY yang terbagi ke dalam tiga seksi sudah sebesar 15%. "Meliputi Purwomartani, Bokoharjo, Selomartani, Tirtomartani," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pemda DIY gelar simulasi bencana gempa di Kompleks Kepatihan untuk tingkatkan kesiapsiagaan. ASN dilatih penyelamatan diri dan penanganan darurat di Yogyakarta.
Event trail run makin marak di Jateng. Muria Trail Run 2026 ditargetkan 500 peserta dan dorong sport tourism serta ekonomi lokal.
Haedar Nashir menegaskan pendidikan bukan alat kekuasaan atau ekonomi. Ia dorong reorientasi kebijakan demi masa depan bangsa.
Maroko hadapi Kanada di 16 besar Piala Dunia 2026. Simak prediksi skor, statistik, dan susunan pemain kedua tim.
Trailer film Operasi Pesta Copet resmi dirilis. Dibintangi Iqbaal Ramadhan, film ini tawarkan aksi unik di tengah festival musik.
Kemnaker menyelidiki rumor PHK karyawan TikTok dan Tokopedia. Pemerintah pastikan telusuri fakta sebelum ambil langkah resmi.