Harga Sembako Mulai Naik, Bantul Siapkan Operasi Pasar
DKUKMPP Bantul menyiapkan operasi pasar setelah harga ayam dan cabai mulai naik. Pemkab memastikan stok pangan tetap aman meski Program MBG kembali berjalan.
Petugas Damkarmat BPBD Bantul saat mengevakuasi ular kobra dari rumah seorang warga di Monggang, Srihardono, Pundong pada Kamis (18/5/2023) malam./Ist
Harianjogja.com, BANTUL—Seekor ular kobra Jawa dievakuasi oleh petugas Damkarmat BPBD Bantul dari rumah seorang warga di Monggang, Srihardono, Pundong pada Kamis (18/5/2023) malam.
Kepala Bidang Damkarmat BPBD Bantul Irawan Kurnianto menjelaskan, ular dengan panjang satu meter itu ditemukan pemilik rumah saat dirinya pulang dari tahlilan. Ular itu masuk ke dalam rumah dan dia langsung melapor ke BPBD Bantul.
"Kejadian sekitar pukul 21.30 WIB. Saat mendapat laporan petugas kami langsung ke lokasi," katanya.
Tak butuh waktu lama bagi petugas untuk menemukan dan menjinakkan ular kobra itu. Enam orang petugas diterjunkan dan ular dimasukkan ke dalam galon untuk dilepasliarkan ke tempat yang jauh dari pemukiman.
Baca juga: Tetap Hati-Hati! Calo Sudah Mulai Turunkan Harga Coldplay
Sehari sebelumnya petugas Damkarmat BPBD Bantul juga mengevakuasi ular jenis sanca sepanjang 2,5 meter di Tirtohargo, Kretek, Bantul. Pemilik rumah menemukan ular itu saat sedang membersihkan halaman rumahnya.
"Ketika pemilik rumah sedang membersihkan halaman rumahnya tiba-tiba melihat ular, karena takut membahayakan lalu melapor," katanya.
Irawan mengimbau kepada masyarakat selalu menjaga kebersihan lingkungan agar tidak menjadi sarang ular. Selain itu, jika menemukan ular, Irawan meminta masyarakat agar segera menghubungi Damkarmat BPBD Bantul. "Untuk masyarakat menemukan ular atau satwa liar yang berbahaya bisa langsung menghubungi petugas damkar BPBD Bantul di nomor 0274-6462100 atau melalui call center 112," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DKUKMPP Bantul menyiapkan operasi pasar setelah harga ayam dan cabai mulai naik. Pemkab memastikan stok pangan tetap aman meski Program MBG kembali berjalan.
Polisi menyebut dugaan aksi asusila di kafe di Kota Jogja dapat diproses sebagai tindak pidana pornografi jika disertai bukti yang valid.
Rusia mendukung program nuklir Korea Utara dan menolak seruan denuklirisasi Semenanjung Korea karena meningkatnya ketegangan kawasan.
Kejagung menyiapkan kantor sementara dan pejabat struktural untuk operasional tujuh Kejari baru yang dibentuk melalui Perpres Nomor 40 Tahun 2026.
Kasus kebakaran lahan di Gunungkidul meningkat menjadi 15 kasus selama musim kemarau. Warga diminta tidak membakar sampah sembarangan.
Kuasa hukum Raudi Akmal menilai sejak awal tidak ada dua alat bukti yang cukup usai PN Sleman mengabulkan sebagian praperadilan.