Advertisement
Serunya Lomba Kreasi Masak Ikan Nusantara di Harian Jogja

Advertisement
JOGJA—Dalam rangka memperingati hari ulang tahun ke-15, Harian Jogja menyelenggarakan Lomba Kreasi Masak Ikan Nusantara di halaman Kantor Harian Jogja, Kamis (8/6/2023). Kegiatan ini sekaligus untuk meningkatkan minat makan ikan yang tergolong rendah.
Sekretaris Dinas Kelautan dan Perikanan DIY Fitriyanto Nurcahyo mengatakan tingkat minat makan ikan masyarakat DIY sangat rendah yakni hanya 34,78 kilogram perkapita per tahun atau berada di tingkat terbawah di bandingkan provinsi lainnya. Sementara di tingkat nasional sudah di angka 58 kilogram perkapita per tahun.
Advertisement
"Jadi kita semua perlu menanamkan mindset kepada anak-anak tentang pentingnya makan ikan. Orang tua bisa berkreasi untuk memasak ikan agar [ikan] semakin dicintai masyarakat," katanya saat memberikan sambutan.
Iya mengapresiasi kegiatan lomba masak yang digelar Harian Jogja karena membantu program dinas dalam meningkatkan konsumsi makan ikan. Selain dengan lomba, kegiatan lain yang sudah dilakukan dinas adalah melalui Mobil ATI (Alih Teknologi dan Informasi). Mobil ATI merupakan armada yang memberikan sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan konsumsi makan ikan. Di Harian Jogja, tim Mobil ATI memberikan demo cara membuat kudapan berbahan dasar ikan yaitu ikado.
"Kami juga mendapat tugas menurunkan stunting. Maka dengan adanya makan ikan, vitamin, protein, hingga lemak yang terkandung dalam ikan bisa mencegah stunting," kata dia.
Lomba Kreasi Masak Ikan Nusantara terselenggara berkat kerjasama beberapa sponsor, di antaranya Pertamina, Sania Food, Bakpia Pathok 25, Next Hotel, dan Swiss-Bel Boutique.
Area Manager Communication, Relations and CSR Pertamina Patra Niaga Regional Jawa Bagian Tengah Brasto Galih Nugroho mengatakan Pertamina berpartisipasi sebagai sponsor kegiatan tersebut sebagai bentuk kerjasama dengan Harian Jogja sekaligus untuk mempromosikan penggunaan LPG Bright Gas Can kepada peserta dan masyarakat.
"Bright Gas Can merupakan LPG 220 gram yang praktis, bisa dibawa kemana saja, lebih terjangkau harganya, cocok untuk kegiatan dengan kompor portabel, dan mudah dalam perawatan dan penggunaan," katanya.
Sementara itu Salesman Sania Piaz Riki Candra mengapresiasi kegiatan lomba masak ikan Harian Jogja karena dapat membantu mempromosikan Sania sebagai minyak sehat untuk semua kalangan. "Acara ini untuk mendekatkan brand Sania kepada masyarakat karena Sania adalah minyak goreng tanpa pengawet sehingga kandungan vitamin E lebih tinggi," jelasnya.
Dengan beredarnya minyak murah dari pemerintah, Sania masih bertahan dan menjadi minyak yang banyak disukai pelanggan terutama kalangan rumah tangga.
Sebagai perusahaan media massa, Harian Jogja juga turut bertanggung jawab dalam menyukseskan gerakan program makan ikan. Menurut Pemimpin Redaksi Harian Jogja Anton Wahyu Prihartono, gemar makan ikan harus menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. "Mari kita dukung agar Jogja perlahan-lahan tidak di bawah lagi [tingkat makan ikannya]," katanya.
Lomba Kreasi Masak Ikan Nusantara dimenangkan oleh tim dari Next Hotel dengan nama menu gulai nila nasi hijau. (BC)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Polri Klaim Selesaikan 3.326 Kasus Premanisme dalam Operasi Serentak
Advertisement

Jembatan Kaca Seruni Point Perkuat Daya Tarik Wisata di Kawasan Bromo
Advertisement
Berita Populer
- Pendaftar Sekolah Rakyat Sonosewu dan Purwomartani Tembus 700 Orang, Dinsos Gelar Verifikasi Lapangan
- Cak Imin Resmikan SPPG BUMDes Tridadi Sleman
- Warga Kasihan Jadi Korban Penipuan Modus Balik Nama Sertifikat
- Viral Video Kritik Layanan Uji Kir Bantul, Dishub Bantah dan Ungkap Fakta Lapangan
- Kenaikan Suhu Bumi Memperparah Kondisi Penderita Lupus
Advertisement