Advertisement
BREAKING NEWS: Satu Warga Semanu yang Dirawat di RSUD Wonosari Positif Antraks

Advertisement
Harianjogja.com, GUNUNGKIDUL—Seorang warga Kalurahan Candirejo, Kapanewon Semanu yang dirawat di RSUD Wonosari dinyatakan positif antraks, Kamis (6/7/2023). Pernyataan tersebut disampaikan Dinas Kesehatan (Dinkes) Gunungkidul.
Kepala Dinkes Gunungkidul, Dewi Irawaty menjelaskan warga tersebut masih berasal dari satu pedukuhan yang sama dengan korban positif antraks yang telah meninggal dunia. “Warga yang masih dirawat dari Padukuhan Jati, Semanu, kondisinya stabil,” terangnya.
Advertisement
Dewi menjelaskan pihaknya terus memantau perawatan medis warga positif antraks tersebut. “Kami yang merujuk untuk dirawat ke rumah sakit setelah sebelumnya menyampaikan keluhan gejala antraks, agar mendapat penanganan yang memadai,” katanya.
Gejala antraks oleh warga tersebut, lanjut Dewi, berupa mual, tangan membengkak, dan kulit berbintik merah. “Kami besok akan melakukan pengecekan lagi pada warga yang dirawat ini dengan mengambil sampel darahnya,” jelasnya.
BACA JUGA: Dinkes DIY: Gunungkidul Seharusnya Menyatakan KLB Antraks
Wibawati menjelaskan satu warga yang tengah dirawat tersebut sebelumnya mengikuti pengecekan darah. “Statusnya dari hasil tes awal itu seropositif antraks akan kami cek lagi agar perawatannya lebih terarah untuk cepat sembuh,” ujarnya.
Kepala Padukuhan Jati, Yulianus Sugeng Ariyanto menjelaskan warganya yang dirawat sudah sejak Senin (3/7/2023). “Dirawat di RSUD Wonosari, setelah bergejala tangan membengkak itu, tetapi kondisinya sehat dan stabil,” terangnya.
Sugeng menyebut dirinya terus berkoordinasi dengan keluarga dari warga yang tengah dirawat tersebut. “Kami selalu komunikasi agar yang dibutuhkan bisa terpenuhi, saya akan terus mendampingi warga ini,” katanya.
Warga Padukuhan Jati, Semanu, jelas Sugeng, berharap agar terus dipantau dan dirawat oleh Dinkes hingga semuanya dapat dinyatakan negatif antraks.
“Setelah tahu ada 87 orang positif ini kami berharap terus dipantau, dirawat, dan diberikan pelayanan agar bisa negatif antraks semua,” jelasnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Serangan Israel, Warga Palestina yang Tewas Tembus 65.000 Jiwa
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Sri Sultan HB X: Kita Harus Lebih Peka Terhadap Kondisi Masyarakat
- Nelayan Kulonprogo Jarang Melaut karena Angin dan Ombak Tinggi
- Kuota Sampah Kota Jogja di TPA Piyungan Tersisa 2.400 Ton
- Sampah dari Jogja Dibuang ke TPST Piyungan, Sultan: Sampai Akhir 2025
- Pemkot Jogja Tingkatkan Kesehatan Masyarakat melalui Perbaikan RTLH
Advertisement
Advertisement