Advertisement
Libur Lebaran Dispar Bantul Tak Tetapkan Target Wisatawan
Wisata Pantai Parangtritis, Bantul / Antara
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Pemerintah Kabupaten Bantul melalui Dinas Pariwisata (Dispar) Bantul tidak menetapkan target pendapatan dari sektor pariwisata pada libur Lebaran tahun ini. Meski tanpa target resmi, peningkatan kunjungan wisatawan ke berbagai destinasi wisata di Bantul tetap menjadi harapan agar sektor pariwisata daerah tetap bergerak selama musim liburan.
Kepala Dispar Bantul, Saryadi, menyampaikan hingga saat ini pihaknya belum menyusun proyeksi pasti mengenai jumlah wisatawan yang akan datang ke destinasi wisata di Bantul selama periode libur Lebaran. “Belum tahu kalau prediksi, tapi harapan saya nampaknya sudah lebih baik dari tahun kemarin,” ujarnya Senin (9/3/2026).
Advertisement
Ia menjelaskan bahwa tingkat kunjungan wisatawan ke Bantul masih dipengaruhi sejumlah faktor eksternal, salah satunya kondisi cuaca. Saat ini hujan masih kerap terjadi di wilayah Bantul dan sekitarnya sehingga berpotensi memengaruhi aktivitas wisata selama masa liburan.
“Mudah-mudahan nanti pertengahan sampai akhir Maret cuacanya bersahabat,” kata dia.
BACA JUGA
Meski belum menetapkan target kunjungan wisatawan, Dispar Bantul tetap melakukan berbagai langkah antisipasi menghadapi potensi lonjakan wisatawan pada libur Lebaran. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menyiagakan tambahan personel di sejumlah destinasi wisata untuk menjaga kelancaran arus kunjungan.
“Kita tetap menambah petugas TPR agar tidak terjadi kemacetan di situ. Targetnya ya tidak ada, tapi semoga bisa seperti libur Lebaran tahun kemarin. Kalau bisa ada peningkatan sedikit,” ujarnya.
Di sisi lain, Pemerintah Kabupaten Bantul juga mengantisipasi potensi masalah parkir yang kerap muncul saat musim liburan. Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul, Singgih Riyadi, menegaskan pihaknya akan menindak tegas praktik parkir nuthuk yang merugikan wisatawan.
Ia menyebut masyarakat maupun wisatawan yang menemukan praktik parkir dengan tarif tidak sesuai aturan dapat segera melapor kepada pihak berwenang agar penindakan dapat dilakukan secara langsung.
"08113103133 warga atau wisatawan yang mendapati parkir nuthuk silahkan lapor ke nomor itu, nanti sanksinya akan kita beratkan. Kalau yang nuthuk itu parkir legal, maka izinnya akan kami cabut saat itu juga," kata Singgih.
Langkah pengawasan tersebut dilakukan untuk menjaga kenyamanan wisatawan yang berkunjung ke berbagai destinasi wisata di Bantul selama libur Lebaran, sekaligus memastikan pengelolaan parkir di kawasan wisata berjalan sesuai aturan yang berlaku di daerah tersebut.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Duel Remaja di Pakualaman Jogja Terbongkar, Dua Pelajar Luka Parah
- Puluhan Telur Piton Ditemukan di Selokan Permukiman Warga Gunungkidul
- Libur Lebaran Ramai, Kamar Hotel DIY Justru Banyak Kosong
- Catat, Ini Lokasi dan Tarif Parkir Resmi Kota Jogja Tahun 2026
- Pengolahan Mandiri Efektif, Sampah Residu di Demangan Jogja Berkurang
Advertisement
Advertisement







