Skandal Orang Hilang di Pulau Jeju Picu Kekhawatiran Wisatawan
Skandal dugaan pemalsuan laporan orang hilang di Jeju memicu kekhawatiran wisatawan setelah empat orang ditemukan meninggal dalam tiga hari.
Petugas kepolisian saat memeriksa pengemis berpura-pura lumpuh yang viral di medsos. /Instagram.
Harianjogja.com, JOGJA—Aparat kepolisian langsung menindaklanjuti terkait video viral seorang pengemis berpura-pura lumpuh di selatan Stasiun Tugu Jogja tepatnya di barat Loco Cafe Jalan Pasar Kembang Jogja.
Polsek Gedongtengen, Kota Jogja mengumumkan telah mengamankan sosok pengemis tersebut. Diketahui pria tersebut berinisial AGP berusia 50 tahun warga Banguntapan, Bantul.
“Jajaran Reskrim Polsek Gedongtengen mengamankan pengemis yang pura - pura lumpuh di barat Loco Cafe Jl Pasar Kembang Yogyakarta, Pelaku bernama inisial AGP, 50 Tahun warga Banguntapan Bantul Yogyakarta,” tulis akun resmi Polsek Gedongtengen, Jogja @polsekgedongtengen.
BACA JUGA : Viral Video Pengemis Pura-pura Lumpuh di Jalan Pasar
AGP diamankan petugas kepolisian pada Minggu (9/7/2023) dengan barang bukti berupa kaos yang dikenakan seperti di video. Adapun terhadap AGP petugas kepolisian melakukan pembinaan dan diminta untuk tidak mengulangi aksi serupa.
“Pelaku di amankan ke Polsek Gedongtengen di berikan arahan serta pengertian dengan perilaku pelaku yang sempat viral di media social. pelaku di himbau agar tidak mengulangi perbuatanya kembali serta mengamankan kaos yang di kenakan saat mengemis sebagai barang bukti, Minggu 09/07 pagi,” lanjutnya.
Sebelumnya sebuah video CCTV memperlihatkan seorang pria berpura-pura lumpuh kemudian meminta-minta atau mengemis di Jalan Pasar Kembang, Stasiun Tugu Jogja.
Dalam video yang beredar, salah satunya diunggah di akun Instagram @merapi_uncover tampak seorang pria mengenakan pakaian warna gelap menyeberang dari arah selatan Jalan Pasar Kembang, melewati tali pembatas larangan parkir. Setibanya di trotoar samping Loco Cafe kemudian terlihat duduk dan membersihkan trotoar di titik tersebut dengan peralatan seadanya.
Setelah ada banyak orang melintas di sepanjang trotoar dari arah Stasiun Tugu, tampak pria ini mengulurkan tangannya sebagai pertanda meminta-minta dengan posisi seperti layaknya orang lumpuh.
Saat hujan turun, kemudian pria ini beranjak dari lokasi mengemis mencari tempat berteduh. Setelah hujan reda, pria ini kembali terekam CCTV berjalan dari seberang Jalan Pasar Kembang dan Kembali duduk bersimpuh di tempat sebelumnya ia mengemis.
BACA JUGA : Pengemis di Jogja ini Punya Simpanan Duit Capai Belasan Juta
Pada video berikutnya tampak pria tersebut berangkat lebih pagi dan menuju lokasi tempat mengemis. Akan tetapi belum lama kemudian tampak seorang pria bermotor yang berhenti di dekat pembatas parkir dan memboncengkan pengemis tersebut untuk pergi dari lokasi tersebut.
Aksi pengemis ini pun mengundang reaksi banyak warganet. “Ternyata saya tertipu dengan sosok bapak" trsbut.... Mugi" panjang umur dan diberi kesehatan njjih Pak... Sing bales, Gusti Allah njjih Pak,” tulis warganet di kolom komentar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Skandal dugaan pemalsuan laporan orang hilang di Jeju memicu kekhawatiran wisatawan setelah empat orang ditemukan meninggal dalam tiga hari.
Gal Gadot memastikan tak kembali sebagai Wonder Woman di DCU baru. Simak perjalanan Gadot sebagai Diana Prince dan rencana DC Studios.
Polri menetapkan 89 tersangka kasus karhutla dari 189 laporan polisi. Penyidik juga menelusuri kemungkinan keterlibatan korporasi.
Empat mobil pick up untuk usaha 2026, dari Gran Max hingga Isuzu Traga. Simak harga, spesifikasi, kapasitas bak, dan kegunaannya.
Pieter Huistra masih mencari pemain lokal untuk PSS Sleman. Ia menginginkan pemain versatile yang bisa mengisi beberapa posisi.
Timnas voli putri Indonesia kalah 1-3 dari Iran pada perempat final AVC Women's Continental 2026. Garuda Pertiwi gagal melaju ke semifinal.