Libur Lebaran Restoran di Kulonprogo Sempat Penuh, Tak Seramai Tahun Lalu
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Pejabat Walikota Jogja Singgih Raharjo saat jumpa pers penanganan darurat sampah di wilayahnya, Jumat (4/8/2023).
Harianjogja.com, JOGJA—Pemkot Jogja mengeluarkan Surat Edaran No.600.1.17.3/4438/SE/ 2023 tentang Penanganan Darurat Sampah di Kota Jogja. Dalam surat tersebut aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemkot diwajibkan membuat biopori di rumah masing-masing.
BACA JUGA: Sampah Kota Jogja Disebar
Tidak hanya ASN, seluruh karyawan di Balaikota Jogja apapun status kerjanya juga diwajibkan untuk membuat biopori. Kewajiban tersebut ditindaklanjuti dengan melakukan dokumentasi pembuatan untuk nantinya dikirim ke pimpinan organisasi perangkat daerah (OPD) masing-masing.
Kewajiban tersebut tak sampai disitu, karyawan di Pemkot Jogja juga diharuskan melaksanakan pembuatan biopori di rumah masing-masing paling lambat Senin (7/8/2023). Surat edaran tersebut ditandatangani Pejabat Walikota Jogja Singgih Raharjo.
Singgih menjelaskan biopori dipilih karena mampu mengurangi volume sampah di Kota Jogja hingga 30 persen. Karyawan Pemkot Jogja menjadi sasaran utama, dan diharapkan memberi contoh teladan kepada masyarakat.
“Wajib mengirimkan bukti minimal satu biopori. Buktinya nanti foto dikirim ke atasan masing-masing dan rekapnya diserahkan ke saya," kata Singgih, Jumat (4/8/2023).
Pemkot Jogja juga sedang menggencarkan gerakan pengelolaan limbah dan sampah dengan biopori ala Jogja atau Mbah Dirjo.
“Gerakan Mbah Dirjo harus digencarkan mulai dari sekarang, untuk terus menekan volume sampah yang ada,” tegasnya.
Singgih menyebut dalam surat edaran tersebut juga meminta masyarakat luas untuk turut melakukan pemilahan sampah. “Kami juga menginstruksikan agar sampah anorganik juga disalurkan ke Bank Sampah masing-masing wilayah,” katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sejumlah restoran di Kulonprogo sempat dipenuhi pengunjung saat libur lebaran ini.
Volvo EX90 resmi meluncur di Indonesia dengan harga Rp2,5 miliar. SUV listrik premium ini punya jarak tempuh hingga 600 km.
Kemendag meminta klarifikasi Shopee terkait aduan konsumen PMSE, mulai barang tak sesuai hingga kendala pembayaran digital.
Indomaret Cabang Yogyakarta Bersama PMI Sleman kembali Gelar Aksi Donor Darah Disertai Pemeriksaan Mata dan Cek Kesehatan Gratis Dari Puskesmas Gamping 2
Rute Trans Jogja 2026 makin luas dengan pembayaran digital memakai GoPay dan kartu elektronik. Cek daftar jalur dan tarif terbaru di DIY.
Sharp Indonesia Hadirkan Professional Portable Speaker Terbaru dengan Suara Powerful untuk Karaoke hingga Live Performance