Koperasi Merah Putih Jogja Siap Produksi 65 Ribu Batik Segoro Amarto
KKMP Jogja siapkan produksi 65 ribu batik sekolah, dorong UMKM dan perajin batik semakin berkembang.
Rumah tak layak huni / Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Tahun ini, Pemda DIY menyiapkan anggaran lebih dari Rp27 miliar untuk menangani 435 rumah tak layak huni (RTLH) di DIY. Anggaran fantastis itu bersumber dari Dana Keistimewaan.
Paniradya Pati Kaistimewan, DIY Aris Eko Nugroho mengatakan program pembangunan tersebut menyasar RTLH yang berdiri sendiri dan yang terintegrasi. Bagi RTLH yang berdiri sendiri akan dilakukan pembangunan 410 unit rumah, sedangkan bagi RTLH yang terintegrasi akan dilakukan pembangunan terhadap 25 unit rumah.
Untuk RTLH terintegrasi, kata Aris akan dilakukan pembangunan rumah sekaligus fasilitas umum yang mendukung kawasan tempat tinggal tersebut, misalnya pembangunan tempat pengolahan sampah.
“Pelaksanaan RTLH terintegrasi dilakukan Pemda DIY melalui kalurahan. Tahun ini dilakukan di Kalurahan Wukirsari, Karangtengah dan Karangmojo [Kabupaten Bantul],” katanya, Minggu (27/8/2023).
BACA JUGA: Pakai Danais, Ratusan RTLH di DIY Dibangun
Dalam program tersebut menurut Aris RTLH akan dibangun kembali dengan gaya Jogja dengan anggaran Rp.50 juta per rumah.
Adapun, jumlah sasaran program pembangunan RTLH tersebut, diakuinya tahun ini mengalami penambahan daripada tahun lalu. Jika di tahun lalu hanya menyasar 40 unit, tahun ini jumlahnya meningkat jadi 435 unit.
Sayangnya, untuk tahun depan, Aris belum bisa memastikannya lantaran masih akan disesuaikan dengan kondisi keuangan Pemda DIY.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
KKMP Jogja siapkan produksi 65 ribu batik sekolah, dorong UMKM dan perajin batik semakin berkembang.
Jadwal KRL Jogja–Solo 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Yogyakarta hingga Palur. Cek jam berangkat terbaru di sini.
Israel kembali menyerang armada bantuan Gaza di laut internasional. Puluhan kapal disita dan ratusan aktivis ditahan.
Jadwal KRL Solo–Jogja 20 Mei 2026 lengkap semua stasiun dari Palur ke Tugu. Cek jam berangkat terbaru dan tarif Rp8.000.
Pengurusan SKKH di Sleman masih sepi jelang Iduladha 2026. DP3 tingkatkan pengawasan karena ancaman PMK masih ada.
Lima WNI ditahan Israel saat misi kemanusiaan ke Gaza. Pemerintah RI mendesak pembebasan dan perlindungan.