Advertisement
Sepekan, 41.621 Wisatawan Kunjungi Bantul
Pengunjung mengikuti Festival Layangan di pantai Samas, Sabtu-Minggu (9-10/9/2023) - ist Dinas Pariwisata Bantul
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Bantul masih menjadi salah satu destinasi wisata favorit di DIY. Dalam sepekan terakhir, Senin-Minggu (4-10/9/2023), tercatat ada sebanyak 41.621 wisatawan yang berkunjung. Beberapa event di objek wisata menjadi pendongkrak jumlah wisatawan.
Kasi Promosi dan Informasi Wisata, Dinas Pariwisata Bantul, Markus Purnomo Adi, menjelaskan total wisatawan dalam sepekan yakni 41.621 wisatawan. “Berkontribusi pada PAD [Pendapatan Asli Daerah] sebesar Rp401 juta, naik empat persen dari minggu sebelumnya,” ujarnya, Senin (11/9/2023).
Advertisement
Adapun jumlah wisatawan khusus di akhir pekan, Jumat-Minggu (8-10/9/2023) yakni sebanyak 30.143 wisatawan. Total PAD yang berhasil didapat dari sektor wisata khusus pada akhir pekan tersebut sebesar Rp290 juta atau naik 5% dari pekan sebelumnya.
Beberapa event yang digelar di objek wisata turut mendongkrak kunjungan wisata ini. Salah satunya yakni event Festival Layangan yang berlangsung di Pantai Samas. “Khusus untuk pantai wilayah barat selama Sabtu-Minggu naik 15 persen dari pekan sebelumnya, dari 5.347 wisatawan menjadi 6.179 wisatawan. Efek dari Festival Layangan,” katanya.
Baca juga: Layanan Adopsi Anak Banyak Peminat, Dinsos DIY: Perhatikan Syaratnya
Selain itu, di Goa Selarong juga digelar event Lomba Kreativitas Seni yang membuat wisatawan melonjak hingga 160%. “Selarong khusus hari Minggu ini naik 160 persen dibanding hari Minggu sebelumnya, dikarenakan ada lomba kreativitas seni. Dari 168 wisatawan menjadi 438 wisatawan,” kata dia.
Ia mengakui jumlah wisatawan selalu meningkat ketika ada event di objek wisata. Beberapa event sebelumnya juga berhasil mendatangkan banyak wisatawan, seperti Bantul Creative City Festival (BCCF), lomba Kitesurfing dan lainnya.
Dinas Pariwisata Bantul menargetkan PAD dari pariwisata sebesar Rp50 miliar dengan jumlah wisatawan mencapai 5 juta wisatawan. Ia optimistis target tersebut dapat terpenuhi dengan masih banyaknya event hingga akhir tahun nanti. “Ada peningkatan [wisatawan] karena event,” ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Tangis Pecah Sambut Kepulangan Tiga Prajurit Gugur di Lebanon
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement








