Bansos Beras 30 Kg Cair Oktober 2026, Cek NIK Penerima
Bansos beras 30 kg kembali disalurkan Oktober-Desember 2026 untuk 33,24 juta penerima. Cek status penerima menggunakan NIK.
Ikan konsumsi - Freepik
Harianjogja.com, BANTUL—Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kabupaten Bantul menargetkan tingkat konsumsi ikan di masyarakat daerah ini naik menjadi 31,3 kilogram per kapita pada tahun ini atau tahun 2023 dibanding dengan 2022 sebanyak 31,1 kilogram per kapita.
"Di Kabupaten Bantul angka konsumsi ikan pada tahun 2022 sebesar 31,1 kg per kapita selama satu tahun. Tahun 2023 target ini naik menjadi 31,3 kg per kapita," kata Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Bantul Istriyani di sela kegiatan penguatan koordinasi bersama di Bantul, Jumat (6/10/2023)
Menurut dia, upaya yang dilakukan dalam meningkatkan konsumsi ikan di antaranya dengan merumuskan langkah dalam peningkatan angka konsumsi ikan di Bantul, melalui penguatan koordinasi bersama yang dilaksanakan dengan Forum Peningkatan Konsumsi Ikan (Forikan) Bantul.
Selain itu, kata dia, melalui kegiatan pelatihan kepada para pelaku usaha pengolah dan pemasar hasil perikanan di Bantul, tentang bagaimana memasak aneka makanan olahan ikan.
BACA JUGA: Produksi Minim, 54% Konsumsi Ikan Warga Bantul Didatangkan dari Luar
Dalam memenuhi ketercukupan masyarakat akan kebutuhan ikan, maka dibutuhkan tambahan ketersediaan ikan hingga sebanyak 200 ton, dengan kebutuhan total 31.300 ton per tahun.
"Sementara, untuk produksi perikanan dari perikanan budidaya dan tangkapan ikan di laut dan perairan umum sebanyak 14.000 ton, sehingga masih ada kekurangan 19.000 ton yang perlu didatangkan dari luar Bantul," katanya.
Karena itu pihaknya mengajak para petani ikan agar meningkatkan produksi perikanan dengan cara-cara yang intensif. Selain itu, mengajak masyarakat untuk mengonsumsi ikan dan membiasakan makan ikan dalam menu sehari-hari, karena ikan adalah sumber protein hewani terbaik.
Sementara itu, Ketua Forikan Bantul Emi Masruroh mengatakan, upaya peningkatan konsumsi ikan harus digalakkan pada 2023 ini.
"Sebagai Tim Forikan Bantul, harus bisa memulai dan menyukseskan program Gemarikan Bantul, mengajak semua lapisan masyarakat untuk lebih mengenal ikan dan menyukai ikan dengan banyak kandungan gizi ikan dan banyak manfaatnya," katanya.
Apalagi, kata dia, selain dapat mencerdaskan, konsumsi ikan sangat berpengaruh dalam menurunkan angka stunting yang juga menjadi perhatian pemerintah daerah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Bansos beras 30 kg kembali disalurkan Oktober-Desember 2026 untuk 33,24 juta penerima. Cek status penerima menggunakan NIK.
Mediasi tambang CV BKS dan warga Padukuhan Karang Kulon Progo menghasilkan titik temu. Pemda DIY menjelaskan legalitas perizinan.
Jadwal SIM Keliling Kulonprogo hari ini 30 September 2026, lengkap dengan lokasi, jam pelayanan, syarat, dan ketentuan perpanjangan SIM.
Jadwal KRL Jogja-Solo Rabu 30 September 2026 tersedia 15 perjalanan. Cek jam keberangkatan, kedatangan tiap stasiun dan tarif Rp8.000.
Dokter Yoga Yuniadi meluruskan anggapan obat hipertensi menyebabkan ginjal rusak dan menjelaskan pentingnya menjaga tekanan darah tetap terkendali.
Kuota LPG 3 kg 2027 dipangkas menjadi 8 juta ton. Pemerintah menyiapkan CNG, jargas, dan kompor listrik sebagai energi alternatif.