Advertisement
UGM dan BRIN Tanam Anggur di Taman Buah Orchard Wanadelim Kulonprogo

Advertisement
Harianjogja.com, KULONPROGO--Civitas akademik Universitas Gajah Mada (UGM) dan peneliti Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) lakukan penanaman perdana di Orchard Wanadelima, Padukuhan Pendem, Sidomuloyo, Pengasih, Kulonprogo. Orchard Wanadelima merupakan taman buah yang sedang dirancang menjadi pusat agroedu-wisata terbesar di Kabupaten Kulonprogo.
Manajer Kebun Orchard Wanadelima, Joko Triyono, mengatakan bahwa penanaman perdana di orchard Wandelima telah dilakukan pada Minggu (8/10/2023). Tanaman yang pertama kali ditanam adalah tanaman anggur. Pasalnya, anggur akan menjadi produk utama orchard Wanadelima yang ditawarkan kepada masyarakat.
Advertisement
BACA JUGA : Asyik! Bakal Ada Taman Buah Terbesar di Kulonprogo
“Anggur di sini ada jenis sansekerta, gosbi, dan jenis lain yang punya nilai jual tinggi,” kata Joko ditemui di orchard Wanadelima, Selasa (10/10/2023).
Joko menambahkan pengembangan orchard Wanadelima mempunyai tujuan pemberdayaan masyarakat. Selain pekerja, taman buah tersebut akan mendorong ekonomi kerakyatan yang akan tumbuh di sekitarnya.
Dia menjelaskan pembangunan market atau pasar dari orchard Wanadelima akan menyasar pengunjung dan pasar-pasar sekitar di Kulonprogo. Joko mengaku tidak terlalu khawatir terkait pasar. Menurut dia, saat ini justru banyak masyarakat yang kembali ke pola hidup sehat dengan makan buah-buahan. Gerakan back to nature menjadikan landasan bagi pengembangan orchard Wanadelima.
Guru Besar dalam Bidang Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak UGM, Profesor Bambang Suwignyo, mengatakan bahwa wisata berbasis agro telah menjadi tren selama lima tahun terakhir.
“Dalam konteks pengembangan agro itu kita membicarakan sampling produksi. Bisa juga mengenalkan tanaman kepada masyarakat dan jelas edukasi dengan sasaran pelajar. Bagaimanapun kita ini negara agraris. Pelajar perlu mengenal buah yang mereka makan, gimana produksinya,” kata Bambang.
Bambang menegaskan orchard Wanadelima akan berbeda dengan kebun buah Mangunan, Dlingo, Kabupaten Bantul. Di orchard tersebut akan ditanam banyak jenis tanaman buah dan tanaman spesifik seperti alfalfa.
Peneliti BRIN, Profesor Widyatmoko, mengatakan orchard Wanadelima juga menjadi bentuk pemberdayaan warga sekitar. “Kita tahu warga sekitar juga masih tergolong miskin. Kami ingin hasil orchard juga bermanfaat bagi warga sekitar. Ketika panen raya misalnya, kami ajak warga membuat lapak di sekitar situ,” kata Widyatmoko.
BACA JUGA : Alumni UGM dan Pemkab Kulonprogo Kembangkan Pusat
Widyatmoko yang juga anggota Koperasi Wandelima berharap orchard Wanadelima dapat menjadi percontohan bagi budidaya buah-buahan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement

Peraih Nobel Perdamaian Henry Kissinger Meninggal, Begini Komentar Sejumlah Tokoh Dunia
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Hari Ini Sejumlah Wilayah di Jogja dan Kulonprogo Mati Lampu
- Prakiraan Cuaca, Seluruh Wilayah DIY Hujan Ringan dan Sedang di Malam Hari
- Jadwal KRL Jogja Solo Hari Ini, Jumat 24 November 2023
- Jadwal KRL Solo Jogja 24 November 2023, Keberangkatan dari Stasiun Palur
- Simak Jadwal KA Bandara YIA Reguler 24 November 2023
Advertisement
Advertisement