Advertisement
Operasional TPST Tamanmartani Akan Gunakan Teknologi RDF
Sampah - Ilustrasi - Freepik
Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Teknologi daur ulang akan menjadi basis utama yang diterapkan pada pengoperasian TPST Tamanmartani nantinya. Kompos dan Refuse Derived Fuel (RDF) bakal menjadi dua luaran utama dari proses pengolahan sampah di TPST Tamanmartani.
"Teknologi yang dipakai kalau sampah datang itu dipilah. Kalau sudah dipilah nanti yang organik pasti akan diteruskan dengan dibuat kompos. Yang anorganik nanti bisa diambili, yang laku jual ya dijual yang tidak lalu bersama yang organik nanti akan dibuat RDF," terang Kepala Dinas Lingkungan Hidup Sleman, Epiphana Kristiyani pada Senin (9/10/2023).
Advertisement
BACA JUGA : Wakil Bupati Sleman: TPST Tamanmartani Akan Dikelola BUMKal
Pada prinsipnya pembuatan RDF menggunakan teknologi pengeringan untuk mengurangi kadar ari. Umumnya RDF berasal dari sampah yang mudah terbakar dan memiliki nilai kalor yang tinggi seperti plastik, karet, kertas, kain dan sebagainya. Proses pengeringan akan menghasilkan RDF sebagai energi terbarukan dalam proses pembakaran. RDF digunakan sebagai bahan pendamping batu bara.
"RDF itu semacam bentuknya kaya batu bara itu, yang nanti digunakan untuk membakar di pabrik," jelasnya.
Ada beberapa mesin yang diproyeksikan Epi dalam TPST Tamanmartani nantinya. Beberapa di antaranya yakni mesin pemilah, mesin pencacah, mesin pengering untuk mengurangi kadar air dan mesin pembuat RDF.
Epi membocorkan bila sudah ada pabrik yang siap menampung RDF buatan DLH. Komunikasi telah dilakukan terkait rencana kerja sama ini. "Kita kirim ke sana [pabrik]," ungkapnya.
BACA JUGA : Target Pembangunan TPST Tamanmartani Dimajukan, Desember Mulai Uji Coba
Sementara kompos sejauh ini akan digunakan untuk memenuhi kebutuhan pengelolaan taman milik DLH Sleman. Bila berlebih, kemungkinan kompos tersebut akan disalurkan ke Dinas Pertanian, Pangan dan Perikanan Kabupaten Sleman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Hujan Lebat Picu Banjir di Jakbar, 12 RT dan 4 Jalan Tergenang
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
Advertisement
Advertisement








