Advertisement
Haedar Nashir: Yang Menang Jangan Jumawa, yang Kalah Harus Legowo
Ketua PP Muhammadiyah Haedar Nashir - Harian Jogja/Jumali
Advertisement
Harianjogja.com, BANTUL—Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir berharap agar pemenang pada Pemilu 2024 legowo dan memanfaatkan mandat rakyat sebaik-baiknya.
Haedar juga berharap agar pemenang Pemilu 2024 tidak bereuforia, tidak jumawa, dan merasa Adigung Adiguna, tetapi tetap rendah hati.
Advertisement
“karena dibalik kemenangan itu ada beban terberat di pundak masing-masing yang memperoleh mandat, baik yang presiden dan wakil presiden, legislatif sampai tingkat kabupaten,” kata Haedar usai mencoblos di TPS 12, Kampung Rukeman-Peleman RT 04/RW 04, Kalurahan Tamantirto, Kapanewon Kasihan, Rabu (14/2/2024) pagi.
BACA JUGA: Nyoblos di Bantul, Ini Pesan Ketua PP Muhammadiyah
“Jadi kemenangan itu adalah mandat terberat, dari rakyat yang harus ditunaikan kewajiban utama yang amanah, yang jujur, yang fatonah. Dan harus berdiri diatas kepentigan rakyat, bangsa dan negara. Bukan lagi, berdasarkan partai politik, golongan pendukung dan primodialisme,” lanjut Haedar.
Bagi yang kalah, kata Haedar, juga harus legowo. Karena kontestansi sudah berlangsung. “Dan saya yakin, ketika tidak diberi mandat juga harus bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, bisa jadi dibebaskan dari mandat-mandat,” terang Haedar.
BACA JUGA: Sultan Jogja Mencoblos di TPS 12 Kraton: Jangan Golput!
Haedar juga meminta agar semua pihak tetap menjaga persatuan. Jika ada retak, karena pemilu harus ada rekonsiliasi di tingkat elite, agar menjadi teladan dalam merekatkan kembali.
“Termasuk media massa, masyarakat dan media sosial ikut menciptakan suasana harmoni kembali. Karena terlalu mahal harganya, bila pemilu kemudian meretakkan kita sebagai bangsa. Pilihan boleh beda, hasil sudah diperoleh. Maka semua kembali, untuk menjalankan tugas kewargaan, tugas kebangsaan dan tugas kenegaraan,” ucap Haedar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Terminal Giwangan Diserbu Pemudik, Bus Gratis Jadi Favorit
- Jadwal Lengkap KA Bandara YIA Jumat 27 Maret 2026 dari Tugu ke Bandara
- Jadwal Lengkap Bus DAMRI Sleman ke YIA Rute Jam dan Tarif, Maret 2026
- Jadwal KA Prameks Jogja-Kutoarjo Pagi hingga Sore Jumat 27 Maret 2026
- Ini Jam Lengkap Prameks Kutoarjo-Jogja Jumat 27 Maret 2026
Advertisement
Advertisement








